полоса

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ…


МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА

Материнство — суть продолжения рода человеческого. Гордость матери и слава —  дети, с молоком ее впитавшие щедрость души и жизненную стойкость, сострадательность и гражданскую ответственность, любовь, преданность, жертвенность и трудолюбие.

В конце прошлого года многодетной матери и неутомимой труженице Валентине Васильевне Михалевой из Афанасьево был вручен орден «Слава Матери».

…Скупые строки биографии лаконичны и бесстрастны. Валя — старшая в большой семье Шацких. Позади — семилетка и воплощение давней мечты — сеять разумное, доброе, вечное. По распределению девушка уезжает учительствовать в сельскую школу Кемеровской области. В 1957 году по семейным обстоятельствам вернулась в родные места. А поскольку работы по профессии сразу не нашлось, поступила в школу механизации и устроилась трактористкой в МТС им. А. Стаханова. Вскоре вышла замуж. Романтика дальних дорог супругов Михалевых не привлекла. И они прочно обосновались в Воеково. Их просторный и  светлый дом был шумным и звонким: семейство прирастало то сыном, то дочкой. Здесь же, рядом, нашлась и работа. На ферме требовались доярки, и Валентина освоила еще одну далекую от мечты, но ставшую делом всей жизни профессию, проработав в животноводческой отрасли целых 40 лет.

Надо видеть ее послужной список. За самоотверженный труд —что ни год, то поощрение. Тут и медали «За доблестный труд», и орден Трудового Красного Знамени, и знаки ударника пятилетки, победителя социалистического соревнования, а также многочисленные Почетные грамоты и благодарности, среди которых — грамота за добросовестный труд, воспитание детей и активную общественную работу.

Еще один список наград Валентины Васильевны — за самоотверженное материнство. Медали материнства Iи II степени, орден «Материнская слава» II степени и благодарности за достойное воспитание детей. Именно оно стало главной жизненной целью знатной труженицы Михалевой. Их в дружной этой семье родилось восемь сыновей и дочек. Без малого четверть века счастье лилось полноводной рекой. Но вдруг пришла нежданная беда. Тяжело  заболел и умер глава, Алексей Сергеевич, и на руках у Валентины Васильевны осталось семеро детей. Только старшая дочь Татьяна была уже замужем, а младшенький Саша только вступил в детсадовский возраст.

Все-таки не без оснований считается, что значение имени человека предопределяет судьбу и характер. Валентина означает «сильная». И впрямь, трудностей в своей жизни преодолела Валентина Михалева — не счесть. А человек она поистине уникальный. Педагог по специальности, неустанно заботилась она о полноценном интеллектуальном развитии детей. И библиотека из лучших и ныне редких изданий, разместившихся на самодельных во всю стенку полках, стала для ребятни самым востребованным видом досуга. В свои редкие поездки в столицу мать стремилась посетить книжные магазины, и дома, в деревне, получив извещение на посылку, дети гурьбой спешили на почту: это ведь мама новые интересные книжки прислала. О  природе  и приключениях, фантастику и классику, сказки и, конечно, книжки с яркими иллюстрациями — для младшеньких.

Будучи передовой дояркой на местной ферме Валентина Васильевна взяла на себя заботы о передвижной библиотеке. Книги подбирала на вкус читателей, а их число составляло треть всех читателей библиотеки стационарной. Она помогала мужу организовывать концерты художественной самодеятельности, и дети тоже активно в ней участвовали. Она выкраивала время на рукоделие (и за участие в конкурсах прикладного искусства тоже неоднократно поощрялась), учила этому дочек, а всех вместе — уметь все делать по хозяйству: и постирать, и еду сготовить, и чистоту поддерживать в доме, и пуговицы пришивать — в жизни ведь все пригодится.

…Дел и забот в осиротевшей семье прибавилось. Пришлось переехать жить в Афанасьево — в деревне закрылась школа, потому что «неперспективной» стала деревня. Но жизнь продолжалась. С переменой места жительства работу Валентина Васильевна не поменяла, и теперь примерно трудилась на Афанасьевской молочнотоварной ферме, получала заслуженные поощрения за работу, заслужила  медаль «Ветеран труда» и от участия в общественной работе села не отказывалась. За активную жизненную позицию, неравнодушие, принципиальность, доброжелательность и многие другие личностные качества, за которые пользовалась уважением односельчан, Валентина Васильевна избиралась депутатом Афанасьевского сельсовета, а затем и районного Совета народных депутатов.  Горька вдовья доля — вдвойне забот и тревог. Но никогда ни у кого помощи Валентина не просила и сочувствия не искала.

А вот в Большом зале администрации области, когда вручали ей в канун Нового года главную и самую дорогую в жизни награду  — орден «Слава Матери», заблестели в глазах непрошеные слезы. Она знала, как нелегко достались ей дети, сколько бессонных ночей провела в трудах и заботах о них. И так сложилось, что главным ее предназначением стало стремление воспитать детей достойными гражданами своей страны. Пусть не всем, а только четверым из них удалось дать высшее образование. Но главное — состоялись в жизни все восемь сыновей и дочерей Валентины Васильевны Михалевой. Все они имеют счастливые дружные семьи, успешны в профессии, уважаемы в обществе.

Старшая дочь Татьяна получила любимую профессию швеи в профтехучилище. Живет и работает в Кривом Роге, воспитывает двоих детей.

Сын Сергей после окончания машиностроительного техникума заочно продолжил образование по тому же профилю в институте. Работает на заводе в Иваново, и на его счету немало  толковых молодых рабочих, которым в свое время дал Сергей Алексеевич Михалев путевку в жизнь.

Живет в Афанасьево дочь Елена, работает она сестрой-хозяйкой в Центре общей врачебной практики. Судьба уготовала ей вдовью участь, но бабушка Валя гордится внуками: они тоже непременно будут хорошими людьми и найдут свое место в жизни.

Виктор закончил Задонский сельскохозяйственный техникум,  работал участковым в родном селе. Дважды участвовал в боевых действиях в Чечне. За добросовестное отношение к служебным обязанностям неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками, имеет знак «За отличную службу в МВД», а также Почетные знаки отличия участника боевых действий.

В настоящее время ветеран труда, майор в отставке Сергей Алексеевич Михалев занимает вполне штатскую должность на торговом предприятии и воспитывает двоих детей.

Надежда — человек творческий, пишет стихи, в свое время продолжила образование в Тамбовском институте культуры, работала в районной библиотеке, вышла замуж за журналиста  В. Грязнова,  работает в Издательском доме «Липецкая газета», воспитывает дочь.

Высшее образование в Воронежском СХИ получила и Наталья, нашедшая свое призвание в медицине (так сложились обстоятельства), имеет авторитет в коллективе и снискала признание пациентов за доброту и отзывчивость. У Наташи тоже семья и двое детей.

Милосердную профессию выбрала Людмила — социальный работник. Она — высокопрофессиональный кондитер. А поскольку годы ее становления пришлись  на безвременье девяностых, то помотало девчонку по белу свету, вернувшись домой, работала она поваром в местной больнице, а после ее закрытия — в соцзащите, где считается в числе лучших по профессии. У Людмилы с мужем трое детей, которые воспитываются в любви, доброте и трудолюбии.

Особая гордость Валентины Васильевны — сын Александр. Это для него открылось у матери второе дыхание, чтобы уже в зрелые свои годы дать тяготевшему к педагогике юноше высшее образование. Сын оправдал надежды. Исключительная эрудиция, талант педагога от Бога, любовь к детям и стремление к совершенству в профессии определили карьерный рост Александра. Приехав учителем истории и географии в Поле-Локотецкую школу, в самую глубинку района, он доказал необходимость творческого начала в педагогике, вскоре стал победителем районного конкурса «Учитель года-2001» и победителем Липецкого областного конкурса в номинации «Верность народным традициям». Директорствовал  успешно в Преображенской средней, затем в одной из Липецких школ. А с 2010 года находится в длительной загранкомандировке, преподает в школе при посольстве России в Лаосе, главной задачей в организации работы с детьми считает создание в школьном пространстве необходимых условий для всестороннего развития личности и уже успел подготовить призера национального образовательного конкурса «Интеллектуально-творческий потенциал России».

…Наверное, подвиг ратный и каждодневный материнский — равнозначны. И слава материнская имеет свое продолжение в детях, полезных и нужных Отечеству.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

Фото из архива КЦСОН.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.