полоса

ЭТИКЕТУ МЕСТО… НА ДОРОГЕ


Самая массовая профессия – это, пожалуй, профессия водителя. Ежегодно водительскую армию пополняют сотни людей. Существует мнение, что человек ведет себя на дороге так же, как он ведет себя в жизни.

Абсолютно правильное предположение. Сознательный водитель, садясь за руль, понимает огромную меру ответственности не только за себя и своих пассажиров, но и за всех участников дорожного движения. Он знает и использует в повседневности элементарные нормы водительской этики.

При парковке думай о других. В этом правиле заложено уважительное отношение к тем, кто проезжает мимо или тоже хочет остановиться. Старайтесь занять меньше места на дороге. Ведь наверняка вас самих не раз раздражало то, что автомобили припаркованы хаотично.

Соблюдай рядность. Это позволит эффективно использовать площадь дороги. Не стоит соперничать с более быстрыми машинами.

Помогай выехать на главную дорогу из примыкающих. Плотный поток медленно течет мимо автомобиля, ожидающего разрыва в потоке, что может занять достаточно много времени. А если автомобиль в первом ряду притормозит на несколько секунд, этого будет достаточно, чтобы ожидающий автомобиль встроился в поток.

Помогай обгонять. Обгоняемый видит то, чего не видит обгоняющий. Если дорога свободна, покажи это включением сигнала правого поворота, если нет, то предупреди включением левого поворота. На дороге с укрепленной обочиной прими правее.

Будь понятен другим. Информируй других участников движения о своих маневрах заранее. Не перестраивайся резко и не затягивай перестроение. И то и другое затрудняет понимание другими водителями твоих действий. Подавай сигнал поворота заранее, а не тогда, когда до перекрестка остается пару метров и следующий за вами в прямом направлении водитель вынужден будет остановиться.

Лучше включить фары на час раньше, чем на минуту позже. Не забывай включать ближний свет. Даже если он и не улучшит вам видимости дороги, то точно повысит видимость вашего автомобиля для других участников движения. Особенно это правило касается пешеходов.

Не ослепляй дальним светом. Переходи на ближний свет, когда дальний свет встречного автомобиля начинает слепить или когда водитель встречного автомобиля перейдет на ближний свет. При одновременном приближении к вершине подъема со встречным автомобилем переходи на ближний свет чуть раньше, чем станут видны его фары.

Пропускай пешеходов. Этого, прежде всего, требуют Правила дорожного движения. И не следует забывать, что все мы водители и пешеходы одновременно. Помните о том, что пешеходы знают, что вы, водители, обязаны их пропустить. Однако конфликты на перекрестках и пешеходных переходах бывают часто.

А. ВОЛЬНИКОВ,

старший ДПС оГИБДД МО МВД России «Становлянский», старший лейтенант полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.