ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ


Участие в выборах  — проявление социальной ответственности, совести и политической зрелости каждого взрослого человека, каждого гражданина. Знать всем законодательные основы выборов — важно и необходимо. Об особенностях избирательного процесса в России рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Измалковского района Нина ЛЕСНЫХ…

— Достигнув 18-летнего возраста и будучи психически здоровым и законопослушным, гражданин России обретает права избирателя. Все граждане России, обладающие активным избирательным правом, подлежат регистрации, осуществляемой главой муниципального образования по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. В списки избирателей на выборах включаются граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет и проживающие на территории данного избирательного округа.

Для проведения голосования и подсчёта голосов избирателей создаются избирательные участки. Кандидаты могут быть выдвинуты избирателями соответствующего избирательного округа и в порядке самовыдвижения, а также избирательными объединениями. Кандидаты или списки кандидатов регистрируются соответствующей избирательной комиссией. Все кандидаты обладают равными правами и исполняют равные обязанности.

Предвыборная агитация — деятельность граждан России, кандидатов, избирательных объединений, имеющая цель побудить избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов) или против них. При проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление массовой информацией.

День выборов определяется заранее и подразумевает серьёзную подготовку.

Каждый избиратель, прибывший на избирательный участок, голосует лично. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включённым в список избирателей, по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность. Подсчёт голосов избирателей осуществляется членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на основе поданных избирателями избирательных бюллетеней.

На основании протоколов участковых, территориальных, окружных избирательных комиссий путём суммирования содержащихся в них данных устанавливаются результаты выборов.

Записала Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Власть. Bookmark the permalink.

Comments are closed.