ЭТО НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ

Конец двадцатых годов прошлого века был отмечен не только коренным переломом извечных крестьянских устоев, выраженным, прежде всего, в переходе с индивидуального принципа ведения хозяйства на коллективный, но и огромными изменениями в территориальном делении. Отменялись губернии, уезды, волости, а им на смену учреждались области, районы и сельсоветы, которых только на территории Измалковского муниципального образования и на момент создания, и в последующие годы насчитывалось 32 (!), и располагались они, помимо сегодняшних границ нашего района, еще в части Становлянского и Долгоруковского Липецкой области, а также в Краснозоренском и Ливенском — Орловской. Более того, именно сельсоветы отвечали за все происходящее в ту пору в деревне: за организацию колхозов, за хлебозаготовки, за проведение подписки на государственные займы, за потребкооперацию и за многое-многое другое. А потому и стоит, пожалуй, назвать их поименно, пусть даже и для того, чтобы сохранить в памяти нынешних поколений.

Итак, сельские Советы в конце 20-х начале 30-х годов прошлого века: Петровский, Афанасьевский, Денисовский, Архангельский, Никитский, Озерский, Оревский, Власовский, Измалковский, Глотовский, Знаменский, Больше-Чернавский, Кошкинский, Оберецкий, Успенский, Пятницкий, Никольский, Россошенский, Предтечевский, Медвеженский, Слободской, Прилепский, Труновский, Пономаревский, Домовинский, Преображенский, Рохмановский, Малиновский, Жильской, Семенецкий, Чермошенский, Петрищевский.

Некоторые из этих сел и деревень уже прекратили свое существование, некоторые утратили статус крупных, но они были, они несли ответственность за все и вся, а значит, о них следует помнить — и не только краеведам, но и всем нам, ибо это наша история.

По материалам музея Афанасьевской школы подготовил Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий