полоса

ЭТОТ ТРУД ПОЛЕЗЕН И ВОСТРЕБОВАН


А если население проявит заинтересованность, наши села станут образцовыми

Свой профессиональный праздник коллектив МУП «Измалковосервис» празднует впервые, потому что от рождения этому правопреемнику бывшего ЖКХ всего-то 4 месяца. Вновь созданное предприятие призвано блюсти порядок на всей территории района через оказание соответствующих услуг. О том, чем живет сегодня коллектив на сложном этапе становления, — наша беседа с директором предприятия Юрием БАРЫБИНЫМ.

— «Измалковосервис» был организован 16 ноября 2012 года под учредительством администрации Измалковского сельского поселения в лице его главы Александра Васильевича Ефанова. Быть  правопреемником такой многоплановой структуры как ЖКХ и сложно, и ответственно.

— МУП «Измалковосервис» — предприятие нового поколения, и поле его деятельности должно быть шире. Сервис все-таки. К тому же в канун праздника принято говорить об успехах.

— Об успехах говорить пока рано. Для начала постараемся на должном уровне организовать сбор и вывоз ТБО, откачку канализации. Лето-2012 показало, насколько важно не выпускать из поля зрения саночистку. До того, как растает снег, главам сельских поселений предложено приобрести контейнеры — по потребности. Афанасьевское поселение, например, уже приобрело по заявке 40 контейнеров, Чернавское — 30. Подали заявки главы Домовинского и Лебяженского поселений. Кстати, сами жители выражают желание жить в чистых селах. А предприятию нужны средства на поступательное развитие, организацию новых услуг, и это нелегко. Помог средствами на старте наш учредитель. Теперь пытаемся зарабатывать их сами и тратить рационально. Большая доля денег отвлекается на ремонт техники. Вот восстановили ассенизаторскую машину, и она работает с полной нагрузкой. Заявок поступает много, и не только от жителей райцентра, но и из других, даже отдаленных, населенных пунктов района. И нареканий нет. В течение зимы выполнялись заявки домохозяев на очистку дорог за отдельную плату. В ведении МУП теперь гостиница и баня. С 2012 года нам передано и здание МП «Бытовик», за которое тоже положена арендная плата. Для сдачи в  аренду пустующих помещений объявим аукцион.

— Сбор ТБО всегда был притчей во языцех населения райцентра. Что предпринимается для коренного улучшения ситуации?

— Коллектив с первых дней много в этом плане работает. Результаты, конечно, есть. Упорядочен график очистки контейнеров — где-то они заполняются быстро, где-то вывоз ТБО требуется всего раз в неделю. Но дело в том, что качественно выполненная работа требует затрат, а не все хотят платить за эту услугу. Среди заключивших договора немало неплательщиков, хотя вывоз ТБО — услуга, равноценная услугам тех же газовиков, энергетиков, водоканала. Не хотелось бы говорить о непопулярных мерах в надежде на то, что сознательность возьмет верх. Просто надо понимать, что за все сейчас надо платить, в том числе и за то, чтобы жить в красивом, ухоженном  селе. Для удобств же населения благоустраивается полигон для складирования ТБО. Теперь его территория будет освещена. А население освобождено от уплаты за пользование им, если вывоз твердых отходов будет производиться самостоятельно. Будут вопросы — звоните по тел. 2-10-64.

— Сколько рабочих мест обеспечило создание МУП «Измалковосервис»?

— Пока 15, и это не предел, в связи с тем, что коллектив уверенно держит курс на развитие. Главное, люди к нам пришли работать добросовестные, высококвалифицированные. Такие как М. Папонов, П. Фомин, С. Сальков, В. Шванов, А. Иванцов. И в лице этих замечательных людей я выношу благодарность за труд всему рабочему составу предприятия. За небольшую пока зарплату, которая, кстати, выдается без задержек, все работают добросовестно, душой болеют за дело.

— Вероятно, есть и планы на будущее?

— Безусловно. Как только сойдет снег, займемся благоустройством райцентра. Он должен быть очень красивым. Посадим цветы, разобьем новые клумбы. В штате будут работать опытные дизайнеры-зеленщицы. Имеется поливальная машина, так что станут гораздо чище главные улицы райцентра. А поскольку 2013 год объявлен Годом экологической безопасности, объявим беспощадную войну свалкам, и тут население тоже должно проникнуться ответственностью. Предстоит привести в порядок и административное помещение МУП, обустроить его территорию.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наш трудовой коллектив с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, жизненной стойкости и, конечно, сил и упорства в достижении стоящих перед нами целей.

Вопросы задавала Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.