Евгений КОТОВ:МНЕ НЕ СТЫДНО СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА СВОИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ

8 сентября, ровно три года назад, жители Измалковского района подавляющим большинством голосов доверили малую родину на ближайшие пять лет Евгению Котову — человеку, в неравнодушии и хозяйственности которого они убедились за несколько месяцев до выборов. Взявшись за работу жёстко и со знанием дела, новый глава не побоялся ломать стереотипы прежних подходов к руководству муниципальным образованием, и сегодня налицо разительные перемены как в социальной сфере, так и в экономической. Жители, побывавшие с обращениями на приёме у руководителя исполнительной власти района, отмечают, что умеет Евгений Васильевич и выслушать, и посоветовать, а если пообещал помочь в разрешении жизненных трудностей, непременно слово сдержит, и напоминать ему лишний раз нет необходимости. И хотя Е. Котов не терпит вокруг себя излишней суеты и повышенного внимания, он всё же посчитал нужным дать интервью районной газете: повод для этого весомый — трёхлетняя работа дала хорошие результаты.foto-010

 

— Евгений Васильевич, говорят, внутреннее «Я» человека — лучший советчик и самый взыскательный судья. Как Вы относитесь к самоанализу?

— Очень хорошо отношусь, более того, подвожу для себя итоги каждого рабочего дня: что удалось сделать, над чем предстоит старательно потрудиться завтра, почему тот или иной вопрос требует детальной проработки, где и что упустил и как в короткие сроки устранить недочёты. Спрашивать, прежде всего, с себя учу и всю свою команду, имею в виду аппарат управления, поэтому приходится иногда быть категоричным и требовательным. Без этого движение вперёд невозможно.

— На одном из недавних совещаний Вы обмолвились, что за прошедшие три года практически выполнили все данные измалковцам в предвыборной программе обещания…

— Уверенно могу сказать, что мне не стыдно смотреть в глаза своим избирателям. У меня было достаточно времени до Дня голосования в 2013 году, когда я исполнял обязанности главы района, чтобы определить, где район «просел» основательно и в каком направлении предстоит работать. Обрисовалась картина, честно говоря, не радостная, но это даже заинтриговало: хватит ли моего опыта выровнять ситуацию, вывести муниципальное образование в число преуспевающих.

— Видимо, опыта хватило, если Измалковский район спустя всего лишь год после выборов перестал значиться среди отстающих. Что привело к этому?

— Первый существенный шаг, задавший вектор дальнейшей работе, — создание особой экономической зоны регионального уровня агропромышленного типа «Измалково». Это позволило увеличить приток инвестиций: их объём по полному кругу предприятий за период с 2013 по 2015 годы составил более 3 млрд. рублей. Положительно сказалось и строительство современного овощехранилища на 67 тыс. тонн овощей недалеко от Денисово. К 86-му Дню рождения Измалковского района была капитально отремонтирована улица 8 Марта в райцентре, подарком для жителей стала Аллея Сказок, порадовала спортсменов лыжероллерная трасса в привязке к стадиону — одна из первых в области. Распахнул свои двери ФОК «Жемчужина», у детей и взрослых появилась возможность регулярно заниматься плаванием, посещать тренажёрный зал.

— Жители благодарны Вам и за строительство дорог, и за благоустройство, и за пристальное внимание и заботу о подрастающем поколении. Это тоже Ваши приоритеты?

— Безусловно. Ведь я изначально ставил задачу работать в системе, наращивать темпы по всем направлениям жизнедеятельности района. Я же хорошо помню, что обещал ремонтировать дороги, и сегодня практически нет ни одного населённого пункта, где бы ни велась эта работа. Другой вопрос — качество, и здесь критика людей обоснована. Нам нужно прийти к тому, чтобы электронные торги, без которых, к сожалению, никак не обойтись, выигрывали местные дорожные организации, а не подрядчики сомнительного происхождения. Это важная задача в настоящее время, и мы обязательно её решим. Что касается благоустройства, то постарались сами жители: стали традицией субботники, экологические акции, посадки молодого леса, площадь которого превысила уже 800 га, повсеместно радуют глаз десятки красивых клумб. Действительно, стало на порядок чище, и, заметьте, люди гордятся своими сёлами и деревнями, всё больше измалковцев принимают участие в конкурсах на самое благоустроенное подворье, на лучшее новогоднее убранство.

— Стали доброй традицией не только конкурсы, но и фестивали, и чествования юбиляров супружеской жизни и долгожителей…

— А как иначе? Люди в любом возрасте нуждаются в заботе и во внимании. Согласитесь, приятно увидеть на первой полосе в районке поздравление с Юбилеем от представителей власти, а ещё лучше — когда народный избранник приезжает к юбиляру домой с букетом цветов и словами добрых пожеланий. Всё это создаёт атмосферу добра, оптимизма и взаимопонимания. Мы усиленно работаем над возрождением семейных ценностей и православных традиций, ремонтируем и строим новые часовни, как в д. Кошкино и с. Слобода, хотим, чтобы наша территория стала привлекательной для гостей. Глава региона Олег Петрович Королёв инициирует всегда перспективные проекты, развитие сельского и событийного туризма — один из них. Привлечь внимание и объединить людей призваны различные фестивали и праздники. Надолго запомнились жителям фестиваль цветущих яблонь в Панкратовке, фестиваль русских традиций «Солнце славян» в Недоходовке, спортивный фестиваль в Лебяжьем, День района в Пятницком, медовый фестиваль в Измалково. Эта работа будет непременно продолжена.

— И всё же в результатах труда руководителя должно быть нечто такое, что радует особенно. Какая мысль вызывает светлую улыбку?

— Меня не может не радовать то, что афанасьевские кадеты и другие наши школьники — большие молодцы, оправдывают самые смелые ожидания, становятся победителями и призёрами разных состязаний. Они по праву заслуживают интересные поездки, и я с большим удовольствием оказываю в этом содействие. Наши ребята побывали в Москве, Севастополе, Сочи, Санкт-Петербурге. Эти впечатления нельзя ни с чем сравнить, они останутся в памяти на всю жизнь. Поездки стараюсь по возможности организовывать и для взрослых — учителей, сельских глав, работников культуры. То, что в областном рейтинге наш район за три года переместился с 19 места на 10, — заслуга общая. Заслуживают благодарности руководители и труженики сельхозпредприятий, которые постоянно улучшают показатели своей работы, а также главы сельских поселений за стремление сделать малую родину лучше, за то, что помогают односельчанам, хотят, чтобы уровень их жизни становился выше, и здесь на помощь приходит кооперация. Поэтому считаю важным обмен опытом, ведь учиться хорошему никогда не поздно. В числе бесспорных плюсов — проведение капитальных ремонтов социально значимых объектов и строительство новых. Так, были отремонтированы школы и детсады в Афанасьево, Лебяжьем, Чермошном, Пятницком, дополнительная группа для дошколят в Чернаве, спортивный зал в Быковской школе, заменены оконные блоки в Панкратовском детском саду, будут заменены в Васильевской школе. В настоящее время ведутся ремонтные работы в детском саду с. Преображенье. Недавно в д. Недоходовке открылся обновлённый детский сад. В Быково построен и успешно работает новый ФАП. Ни один ФАП за три года не закрылся. Разве могут не радовать такие результаты?

— Перечень достижений, действительно, впечатляет, но, наверняка, на этом Вы останавливаться не планируете…

— Скажу коротко: задумок много, и отдельным из них суждено стать реальностью. Это точно. Не в моих правилах раздавать громкие обещания, и всё же не могу не порадовать жителей: благодаря поддержке главы региона О. П. Королёва будет строиться и в нашем райцентре Ледовый дворец. Кроме того, Олег Петрович на последнем съезде муниципальных образований поставил задачу обеспечить сёла многофункциональными Домами культуры, и мы непременно подключимся к этой работе. И, конечно же, будет новая современная школа в Пятницком. Было бы у всех у нас здоровье, а остальное, как говорят в народе, приложится!

— Евгений Васильевич, очень хочется верить, что все Ваши задумки непременно воплотятся в жизнь. Впереди — ещё два года упорного труда. Пусть Вам сопутствует удача и придаёт сил поддержка жителей!

Интервью вела Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий