ФАСТФУД — ТОРНАЯ ДОРОГА К БОЛЕЗНЯМ

«Моя работа связана с разъездами, трудовой день нередко начинается очень рано и поздно заканчивается. Да и перекусывать приходится на ходу — пирожком, хот-догом, в лучшем случае лапшой быстрого приготовления. Есть проблемы, пока небольшие, с пищеварением. Не является ли причиной недомогания нарушение режима питания?»

Ответить на вопрос читательницы «СВ» мы попросили врача-терапевта районной больницы Татьяну Анатольевну ЧЕРНЫХ.

 Любая пища фастфуд содержат вкусовые приправы и консерванты. Она нейтрализуется печенью. Пару месяцев здоровый человек может выдержать эту «диету», богатую жирами и жареными продуктами. Однако после этого срока вам обеспечены гастрит, или, хуже того, язва желудка. Кроме того, пища фастфуд опасна еще и тем, что еда на бегу сомнительна с точки зрения санитарии и качества. Особенно опасны пирожки с мясом, картошкой, грибами, купленные в палатке в жаркую погоду: велика опасность пищевого отравления. А если эта еда дополняется очень холодными напитками типа пепси-колы, то нарушается работа пищеварительной системы.

Какова взаимосвязь между быстрой едой и желудком? Теплая пища остается в желудке 2-3 часа, происходит расщепление белков. Холодная пища покидает желудок быстро, переваривания не происходит. Человек не может наесться фастфудом, придется перекусить еще раз. Непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, всосаться не могут, в результате начинается размножение вредных микробов, развивается дисбактериоз.

В Швеции опубликованы данные о вреде чипсов. Оказывается, при высокотемпературной обработке картофеля вырабатывается вещество, которое ученые  связывают с развитием рака. Опыты, проведенные на крысах, показали, что у зверьков, получающих жареную во фритюре картошку, развивался рак.

Бульон из кубиков и лапша «залей кипятком» — тоже фастфуд. В этой еде нет ни витаминов, ни белков, зато много консервантов, ароматизаторов и вкусовых приправ.

В пище должно быть достаточно клетчатки. Она дает объем, который заставляет толстую  кишку сокращаться. Рафинированная пища клетчатки не имеет.

…Хот-дог содержит 600 ккал, а в день женщине требуется 1000 ккал, мужчине — 1250. 300 г. пиццы содержит 300 ккал, а порция жареного картофеля-фри — 250 ккал. Поэтому фастфуд — это дорога к ожирению. Много в этих блюдах холестерина, еда жарится на многократно  использованном жире.

Если не лениться, то можно поправить ситуацию, приготовив полезную и вкусную еду дома. Даже борщ в термосе можно взять на работу. Полезны простокваша, кефир, фрукты, сухофрукты, орехи (в небольших количествах). Можно взять на обед кусок отварной курицы и тушеные овощи. Даже бутерброд с яичницей — вкусная и полезная еда, особенно если добавить огурец и помидор. Полезен хлеб с отрубями или из ржаной муки. Из них можно приготовить бутерброды с рыбой и листьями салата.

Фрукты и овощи утолят голод и жажду. Вместо газировки пейте чай из трав, компот или морс.

Не ленитесь, готовьте домашнюю еду: здоровье того стоит! А для тех, кто страдает желудочными и кишечными заболеваниями, она особенно необходима. И еще: помните, что правильное, полноценное питание — одно из слагаемых здорового образа жизни.

This entry was posted in Здравоохранение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий