ФЕОФАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2017

 

РОДНИК ПРАВОСЛАВИЯ НА ЧЕРНАВСКОЙ ЗЕМЛЕ

foto-034В минувший понедельник исполнилось 202 года со дня рождения святителя Феофана Затворника — епископа Русский Православной церкви, духовного писателя, богослова, публициста-проповедника и нашего знаменитого земляка, уроженца села Чернава. В этот день на чернавской земле традиционно состоялись Феофановские чтения.

На сей раз организаторы решили провести мероприятие в формате большого праздника православной культуры под названием «Родник православия». А начались Феофановские чтения в Чернавской школе. Это школьное мероприятие и было посвящено экологии культуры.

Это, конечно же, не случайно, так как текущий 2017 год в России объявлен Годом экологии. Экология в традиционном понимании и духовное здоровье человека изначально неразрывно связаны между собой. Об этой тесной связи говорил и русский историк, публицист Дмитрий Лихачёв: «…нет чётко обозначенной границы между природой и культурой».

У Феофана Затворника есть такая цитата: «Здоровье не от одной пищи зависит, а наиболее от душевного спокойствия», соответственно и основная тема прошедших Чтений обозначена как «Духовное здоровье человека». Юные участники и докладчики пришли к общему выводу: духовное здоровье играет важнейшую роль в жизни человека. А потому знакомая многим из нас фраза «Хочешь изменить что-то вокруг себя — начни с самого себя» во все времена остаётся актуальной непреложной истиной. Это как аксиома, две неразрывно связанные грани общего здоровья человека в широком смысле этого слова. Сколько ни бегай по утрам, сколько ни ешь здоровой пищи, сколько ни обращайся к врачам — здоровья духовного и телесного не прибавится, пока истинно, изменив своё отношение к самому себе, к окружающему миру, не научишься жить в духовной гармонии с природой и Богом. А это действительно каждодневный большой труд! В ходе мероприятия были затронуты важные и очень интересные темы из области жизни и деятельности человека, показавшие и раскрывшие всё разнообразие факторов, влияющих на состояние духовного здоровья человека.

После завершения программы Феофановских чтений в школе участники и гости праздника отправились на обзорную экскурсию по селу Чернава, возложили цветы к памятнику Феофану Затворнику и посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы, где смогли поклониться мощам Великого угодника.

foto-071Затем праздничные торжества переместились в Чернавский Дом культуры, где состоялся концерт «Родник православия». Почтить память выдающегося святителя чернавской земли, мудрого духовного наставника православных христиан прибыли воспитанники и педагоги воскресных школ Измалковского, Елецкого районов, православной гимназии г. Ельца. Открытием концертной программы стало богослужебное «Отче наш» в исполнении детского хора Православной гимназии имени Святителя Тихона Задонского г. Ельца. В своём обращении к участникам праздника настоятель храма Георгия Победоносца с. Казаки иерей Деонисий Тепляшин отметил: «Личность Феофана Затворника имеет большое значение в жизни православных христиан. Глубина его мысли, слов ложится прямо в душу человека, ведь главной целью всей жизни Великого угодника Божьего была проповедь. Вряд ли можно опровергнуть утверждение Феофана Затворника о том, что дух себя животворит». Сотрудники сельского очага культуры и библиотеки подготовили замечательную концертную программу. Зрители смогли узнать интересные факты о детских годах жизни Феофана Затворника (Егорушки Говорова). Уместно были подобраны и цитаты из его духовных писаний на тему незыблемых семейных ценностей.

В завершение праздничного концерта прозвучала песня «100 святых церквей» в исполнении воспитанников Воскресной школы с. Измалково.

Заместитель главы района Марина Попова, подводя итоги Феофановских чтений-2017, выразила слова благодарности всем участникам этого большого мероприятия и от имени главы района Евгения Котова вручила благодарственные письма организаторам и иерею Деонисию Тепляшину (с. Казаки) и настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Чернава протоиерею Владимиру Лизунову.

Чернавская поэтесса и писательница Валентина Купавых, также в память о посещении малой родины великого духовника, подарила представителям духовенства свои книги «Под сенью креста» о жизни Феофана Затворника и «Полевая бунинская Русь».

В который раз перед участниками православного праздника вновь предстал святитель Феофан, познавший духовные истины не только из собственного жизненного опыта или из святых писаний, как пример истинного православного человека с неиссякаемой верой в Бога, искренне любящий всё живое на Земле, молящийся за своих земляков и весь род человеческий.

Константин БЕЛОГУБ.

На снимках:

Участники праздника у памятника Феофану Затворнику.

Сценка «Свеча и солнце» в исполнении учащихся Денисовского филиала школы с. Афанасьево.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Дорога к храму. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий