полоса

ФИНИШ ПЕРЕД СТАРТОМ: СЛЕДОМ ЗА ВЫДВИЖЕНИЕМ — РЕГИСТРАЦИЯ


Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Липецкого областного Совета. Продолжалось оно в течение месяца. О том, как пройден первый этап избирательной кампании, мы попросили рассказать председателя избирательной комиссии Липецкой области Юрия АЛТУХОВА.

 

— Юрий Иванович, предвыборная кампания с каждым днем набирает обороты. О своем желании стать депутатами областного Совета заявили 424 кандидата. Можно ли уже сейчас говорить, что нас ждет горячая политическая осень?!

— Вы правы, такое количество кандидатов  на выборах в областной парламент у нас впервые.  Если вспомнить  предыдущие выборы в облсовет, то тогда занять депутатские места пожелали 378 кандидатов. Но какой  бы жаркой ни была избирательная кампания этого года, для нас важно, чтобы политическая борьба прошла в рамках закона. Это, в первую очередь, нужно нашему избирателю. Сегодня хотелось бы видеть  ярких  политиков, хорошую  и дисциплинированную работу политических партий. Однако мы все помним, что, к сожалению, во время прошлых избирательных кампаний избиркомами нередко фиксировались случаи использования незаконных избирательных технологий. Сейчас в наших общих интересах – и избиркомов, и политических партий, и избирателей —   провести ближайшую выборную кампанию достойно.

— Судя по тому, что столько кандидатов выдвинулись на выборы в облсовет, прошедший месяц был достаточно напряженным для областной избирательной комиссии.

— Все этапы избирательной кампании должны проходить в строго определенные сроки. Так диктует выборное  законодательство. Я неоднократно подчеркивал и скажу еще раз: избирательная комиссия Липецкой области работала и будет  работать  в любой поздний час, если это потребуется. В период выдвижения мы шли навстречу всем  избирательным объединениям, рассматривали документы  без промедления, чтобы каждый желающий   вошел  в избирательную кампанию   вовремя и без нарушений. На сегодняшний день этап выдвижения кандидатов завершен. Он длился до 29-го сентября. Мы заверили списки кандидатов по одномандатным округам, областные партийные списки. Более того, мы можем уверенно говорить о том, что выдвижение в Липецкой области прошло без каких-либо существенных  нарушений.  Стоит отметить, хорошее взаимодействие, которое у нас сложилось  с политическими партиями.  Свои результаты дала предварительная работа с региональными партийными отделениями.  Мы проводили обучающие семинары, разработали  пакет  разъяснений, чтобы  партии смогли избежать ошибок при оформлении своих документов.

— Наверное, избирателю будет интересно узнать, кто же претендует в этот раз  на места в областном парламенте.

— На депутатские места в областном парламенте по одномандатным округам претендуют 144 кандидата, в том числе 108  от четырех политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия), а также 36 самовыдвиженцев. Четыре одномандатника от партии «Яблоко» из пяти   не реализовали свое право баллотироваться в депутаты. Они, с момента заверения облизбиркомом списка, так  и  не дошли до окружных избирательных комиссий, где процедура выдвижения уже завершена.  Оставшийся кандидат от «Яблока» предпочел стать самовыдвиженцем. От «Единой России» кандидаты выдвинулись по всем 28-ми одномандатным округам, от КПРФ – тоже. Либералдемократы не представлены лишь в одном округе.   Это округ № 5 в городе  Липецке. Одномандатников от Справедливой России не будет только в округах №№ 7, 15 и  23, которые расположены в Липецке, Добринском районе и Ельце.  Число кандидатов, входящих в  областные партийные списки,  — 280 человек. Вот таким образом и получается, что  всего на выборы в Липецкий областной Совет депутатов выдвинулись 424 кандидата. При этом, на один депутатский мандат  по партийным спискам претендуют  10 человек. А по одномандатным округам  — более пяти.

— Предвыборный марафон продолжается. Какой путь еще придется преодолеть выдвиженцам прежде, чем их фамилии попадут в бюллетени для голосования?

— Следом за выдвижением уже началась регистрация участников выборов. Самовыдвиженцы собирают  подписи избирателей. Официально зарегистрироваться они смогут только  после проверки подписей на достоверность. Кандидаты парламентских партий от этой обязанности освобождены.  Сейчас для кандидатов важно пройти этап регистрации, иначе они не выйдут на суд избирателя. А для избирательных комиссий этот этап не будет менее напряженным, чем выдвижение. Избиркомы  должны проверить на достоверность все сведения, которые представят кандидаты. Например, об имуществе. И довести эту информацию до избирателя. Кроме того, областная избирательная комиссия запрашивает сведения о кандидатах из правоохранительных органов. Поскольку во власть не может идти человек, имеющий на день голосования неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности.  Если кандидат честен перед избирателями,  ничего не скрывает,  то он, конечно, успешно пройдет и этап регистрации.  

— В заключение традиционный вопрос: что бы вы пожелали всем участникам избирательного процесса?

— Жителям Липецкой области я хочу пожелать активного участия в избирательных кампаниях. Сейчас самое время для того, чтобы лучше узнать кандидатов, понять, что это за люди. Тогда и выбор при голосовании будет осознанным. В жизни человеку всегда приходится выбирать: друзей, профессию, спутника жизни, поступки. Сделать выбор своей судьбы очень трудно, но еще труднее выбирать, когда речь идет о судьбе целого государства, региона. Движение вперед Липецкой области, всей России не должно прекращаться. Перемены к лучшему могут быть продолжены, если каждый избиратель поймет: его  голос — решающий. Поэтому в эти дни у каждого есть возможность самостоятельно ответить на вопросы: как я хочу жить и что для этого нужно, кто может принести реальную пользу, находясь во власти.  Политическим же партиям мое  пожелание такое: все свои действия сверять с законом. А еще донести четко и ясно свои программы до избирателей. В этом случае, я уверен, люди  более охотно пойдут в день голосования на свои избирательные участки.

Интервью вела Жанна КОТОРОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.