ФУТБОЛ — НА ДИСКОТЕКЕ, ФОЛЬКЛОР — НА ВСЕ ВРЕМЕНА, СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ — ДЛЯ ВСЕХ


Угадать предпочтения современного зрителя работники культуры пытаются с тех пор, как художественная самодеятельность стала терять у сельчан былую популярность. Сколько новых интересных форм работы уже придумано — и мультимедийные мероприятия, и видеоконцерты, и выставки, и кружки, и объединения — все нипочем! Зритель посещает культурно-массовые мероприятия вяло, неохотно, давно замечен спад творческой активности в среде молодежной. Даже самая популярная и, казалось бы, вечная дискотека переживает не самые лучшие времена. Что происходит? И какой отсюда выход? На эту тему — наш разговор с директором Межпоселенческого центра культуры и досуга Галиной БЕКЕТОВОЙ.

— Мы до сих пор вспоминаем, как на концерт в День юмора 1 апреля в Центр пришло менее десяти зрителей. Было обидно, больно, ведь мы потратили столько времени, сил и душевной теплоты, готовя этот праздник, желая порадовать своих односельчан. Сегодня перестала вдруг ходить на дискотеку молодежь. Мы задались вопросом: почему? Что не устраивает ребят? Может, стоит поменять музыку, интерьер танцзала, раздавать каждому при входе чупа-чупсы? Стало любопытно. Узнать ответ на этот вопрос помогло простое анкетирование. Во-первых, чтобы угодить отдыхающим, нам надо «всего-то» поставить в танцзале телевизор, чтобы можно было смотреть футбол. Вот и позвольте спросить, а для чего тогда дискотека? Для кого-то важен бар в МПЦКД, напитки и коктейли. Но и это недопустимо и не в нашей компетенции, так же как изменение режима работы Центра. Дискотека по закону не должна заканчиваться позже 23-х часов, хотя этот закон мы и сами изменили бы, потому что видим, как молодежь кучкуется допоздна на улице, оставляя в парке и на площади после себя кучу пустых бутылок. Еще молодежь не устраивает светомузыка. Это обстоятельство мы обязательно учтем и постараемся приобрести нужное оборудование. А вот клубная музыка, на которую мы грешили больше всего, потому что далеко не все ребята являются ее поклонниками, в ответах молодежи почти не присутствовала. Возможно, мы не правы, а возможно, на дискотеке было мало танцующих, и свое мнение высказали не все.

Так на чем вы все-таки решили остановиться?

— Будем делать акцент на извечные ценности, но не забывать и про традиционные формы работы. На днях поедем с творческим визитом в Ровенку, поможем провести местным культработникам День села. Готовим традиционный праздничный концерт, посвященный Дню матери, развлекательно-познавательную программу для детей «День рождения Деда Мороза», мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом. Скоро будем отмечать свой престольный праздник — Дмитриев день, в его рамках проведем народное гуляние. А впереди областной конкурс «Хрустальная нотка», шуточная дискотека для студентов, семинар клубных работников «Академия Деда Мороза», День народного единства…

— А недавние «Осенние посиделки» для пожилых людей — традиция или новшество?

— Может, и не совсем новшество, скорее, прежняя форма работы в новом исполнении. Дело в том, что старшее поколение измалковцев охвачено культурно-досуговой деятельностью слабо, поэтому мы планируем проводить раз в месяц заседание любительского объединения «Хозяюшка» для пенсионеров, где будем говорить о народных традициях, ведении хозяйства, делиться друг с другом опытом, рецептами зимних заготовок. Первым таким опытом и стали «Осенние посиделки», и посвящены они были уборке урожая. Наши гости тоже не сидели сложа руки: читали стихотворения собственного сочинения, играли сценки, пели частушки, участвовали в конкурсах. Было очень весело! Следующее заседание «Хозяюшки» мы посвятим Международному дню чая.

— Фольклорное направление так и осталось в МПЦКД основным?

— Одним из основных. Для себя мы определили еще один приоритет — пропаганду семейных ценностей. Браки сегодня зачастую недолговечны, от этого страдают дети и все государство в целом. Повлиять на сложившуюся ситуацию мы можем, проводя мероприятия, целевой аудиторией которых будут уже сложившиеся семьи. Мы создали любительское объединение «Молодая семья», планируем организовать его первое заседание уже в ноябре. Для родителей и их детей мы приготовили много сюрпризов, в их числе есть даже костюмированный бал. Так что скучно не будет.

— Что ж, пожелаем вам успехов, новых творческих идей и благодарных зрителей, которые по достоинству оценят как новые, так и традиционные формы работы МПЦКД. Будем надеяться, что обретет былую популярность и художественная самодеятельность. Люди не могут жить без общения, без культурного отдыха, без самовыражения — в вашей компетенции неустанная об этом забота…

Беседовала Л. ПЛЕСНЯКОВА.

НА СНИМКАХ: «Осенние посиделки» в рамках любительского объединения «Хозяюшка» нашли постоянную прописку в МПЦКД.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий