ГАЛЕРЕЯ ПОЧЕТА

 

Ирина АГАПОВА: «Я по своей натуре — созидатель, всегда стремящийся к совершенству»

Есть женщины, которых вряд ли можно назвать слабыми и нерешительными. Они по определению совсем не такие. Всё в них говорит об обратном: склад ума, несгибаемая сила воли и твердость характера, устойчивые жизненные принципы и правильные ориентиры. Эти женщины хорошо знают, чего хотят, всегда решительно идут к своей цели, и нет таких вершин, которые бы им не покорились. При этом ничто не мешает им быть женственными и утонченными натурами, тепло и красота души которых неустанно согревают и озаряют родных и близких. А вот нестандартное мышление и творческий подход в работе делает их незаменимыми сотрудниками в коллективе, хорошими знатоками своего дела. Именно такой человек Ирина Агапова, которая уже около семи лет работает заведующей Чернавской сельской библиотекой.

<Она родилась и выросла в с. Чернава в семье простых тружеников. Её отец всю жизнь работал водителем в СХТ, а мама — продавцом в магазине. Еще школьницей Ирина влюбилась в красивые пейзажи своей малой родины. Она всегда интересовалась  славной историей дорого сердцу края, посещала с удовольствием кружок поисковиков-экскурсоводов, организованный учителем истории Евдокией Паршиной на базе школьного Музея боевой славы. Именно этот учитель стал для юной школьницы другом, наставником и добрым примером для подражания. Таким же хорошим специалистом, увлеченным любимым делом, видела себя Ирина в будущем. Потому, успешно окончив школу с серебряной медалью, она поступила на филологический факультет Елецкого государственного педагогического института им. И. А. Бунина. Получив диплом специалиста, Ирина, не задумываясь, вернулась в родную Никольскую среднюю школу в с. Чернава, где четыре года работала учителем истории и так же, как когда-то любимая учительница Евдокия Паршина, руководила полюбившимся со школьной скамьи Музеем боевой славы. Профессия педагога нравилась молодому специалисту, но жизненные обстоятельства складывались так, что Ирина просто вынуждена была сменить род деятельности. Некоторое время она работала контролером-кассиром в филиале Сбербанка в родной Чернаве, но ,где бы ни трудилась, она всегда добросовестно и честно выполняла возложенные на нее обязанности. А потому совсем не случайно именно ей, а не кому-то другому, вскоре предложили возглавить сельскую библиотеку. Кандидатуру Ирины Агаповой на эту должность предложила Лидия Князева — опытный, ведущий сотрудник библиотеки. Она смогла увидеть в молодой женщине перспективного в будущем руководителя, хорошего специалиста, творческий потенциал которого был тогда жизненно необходим сельской библиотеке. И Лидия Владимировна не ошиблась: Ирина Агапова и по сей день успешно возглавляет работоспособный и преданный своему делу коллектив библиотекарей. Она, человек талантливый и мыслящий нестандартно, смогла вывести свое учреждение на качественно новый уровень. Чернавская сельская библиотека, благодаря творческому подходу к работе сотрудников и умелому воплощению интересных идей руководителя, неоднократно становилась победителем и призером различных конкурсов районного, областного и даже всероссийского уровней. Этот коллектив самостоятельно освоил и активно, а главное успешно, использует инновационные технологии в библиотечном деле: создаёт электронные проекты, видеоролики и размещает их на собственном веб сайте.

Ирина Николаевна очень благодарна своим сотрудникам за каждодневный добросовестный и плодотворный труд. Только стараниями  всего коллектива Чернавская сельская библиотека стала одной из ведущих не только в районе, но и в области. Но останавливаться на достигнутом, по мнению Ирины Агаповой, нельзя. Нужно всегда идти в ногу со временем, постоянно развиваться, стремиться к совершенству, работать над своими профессиональными и личностными качествами. И это действительно так. Наверное, именно поэтому Ирину Николаевну ценит и уважает не только коллектив единомышленников, но и любимая дочь, которая очень гордится своей успешной мамой. Она во всем старается быть похожей на нее. Что же может быть дороже и ценнее для родителей, чем высокая оценка и любовь детей. А потому справедливо и заслуженно портрет Ирины Агаповой в этом году украшает районную Галерею Почета.

Татьяна РУСОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Галерея почета. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий