полоса

ГАЛЕРЕЯ ПОЧЕТА


САМАЯ МИЛОСЕРДНАЯ ПРОФЕССИЯ

Работа для Ольги Осян — главное. Такой уж она ответственный человек. А работать в соцзащите могут только те, кто обладает этим неоценимым качеством, да еще добрым и отзывчивым на чужую боль сердцем. За эти качества и отношение к порученному делу, непростому и ответственному, Ольга Николаевна удостоена особой чести — ее портрет занесен в районную Галерею Почета.

В отдел социальной защиты населения Ольга Николаевна пришла 21 год назад на должность заведующей отделением социальной помощи на дому. Эта служба только вступала в свои права. Вступала в трудное время, когда население стремительно нищало, и сложнее всего приходилось одиноким старикам. Пенсии задерживались, полки магазинов пустые, и выстоять очередь, чтобы получить кое-какие продукты по талонам, уже нет сил.

И тогда отдел по социальному обеспечению населения стал милосердной службой, призванной это  ранимое население защищать.

Ольга Николаевна вспоминает первые годы своей работы с содроганием. Посещение выявленных с помощью местной власти своих первых подопечных вызывало боль и сострадание. Люди, отдавшие лучшие годы своей жизни самоотверженному труду в тылу в годы войны и на восстановлении народного хозяйства, растерялись, оказавшись беспомощными в тисках «перестройки». Они голодали, испытывали страх перед неизвестностью. Так что набирать одиноких больных людей на обслуживание Ольга Осян выезжала вместе с медиками. Главврач В. И. Чаплыгина, не требуя объяснений, выделяла машину, врача-терапевта.

 — Кто бы знал, как достались тогда мне первые подопечные, — вспоминает Ольга Николаевна. — Нас просто боялись, не соглашались ни в какую на обслуживание, думали, что и пенсию-то заберут, и дом, и что их нищенские сбережения на «черный день» отберут. Теперь-то заранее просят: ослабну, мол, вы меня оформляйте на обслуживание, тогда уж не пропаду, поживу еще, белому свету порадуюсь.

Подопечные для Ольги Николаевны, как она сама считает, родные люди. Иначе-то и быть не может. Каждого знает в лицо,  в доме своих бабушек-дедушек она — желанный гость, а еще — дочка, спасительница и свет в окошке.

И это не случайно. Именно Ольга Николаевна так скрупулезно относится к подбору соцработников на местах. И не только по рекомендации глав поселений комплектует кадры, но и на основании подробной беседы с претендентами. Учитывает и отзывы односельчан, самих обслуживаемых. Оттого-то здесь проходят и интересные посиделки, праздники, а юбилеи подопечных отличаются сердечностью,  доброжелательной атмосферой, теплотой общения.

На базе четвертого отделения, которым заведует О. Осян, прошло уже 2 областных семинара. По благоустройству усадеб, где проживают находящиеся на обслуживании пожилые люди, и на предмет  активности их жизненной позиции, воплощение в жизнь творческого потенциала, которым в полной мере (подтверждается жизнью) обладают и наши уважаемые граждане почтенного возраста. Оба семинара получили высокую оценку их участников и руководства областного Управления социальной защиты населения и внесены в копилку передового опыта.

Сегодня в отделении Ольги Николаевны трудятся 11 соцработников, каждый из которых — профессионал в своем деле. Ими обслуживается 75 человек, и каждый окружен заботой, о которой им и не мечталось. И это, несомненно, заслуга заведующей отделением Ольги Николаевны Осян, которая никогда  не говорит о трудностях и многочисленных проблемах в своей работе, но с благодарностью рассказывает о тех, с кем бок о бок работает, о тех, с кем  связана вся ее жизнь.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.