полоса

Галина ИВАННИКОВА: «МОБИЛЬНЫЙ ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС СПОСОБЕН АКТИВНО СОДЕЙСТВОВАТЬ ПОЗИТИВНЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ В РАЙОНЕ»

Два месяца депутатский корпус района, заметно обновленный и видоизмененный качественно, — в действии. Выборы выявили критерии оценки депутатской активности, и акценты сместились в сторону конкретных дел. И то, что сегодня избиратели все больше отдают предпочтение молодым энергичным людям независимо от их членства в какой-либо партии, обнаруживает активную жизненную позицию большей части населения.

О первых шагах депутатского корпуса района V созыва рассказывает председатель райсовета Галина ИВАННИКОВА

Сегодня в законодательной власти района работают 4 депутата от 30 до 35 лет. Столько же — старше 55 лет, и это те, кто изо дня в день конкретными делами подтверждает свое стремление помогать власти исполнительной в решении проблем на пути позитивных преобразований в районе.

В составе депутатского корпуса работают 10 руководителей социально значимых учреждений, организаций и предприятий различных форм собственности. Заинтересованный подход к законотворчеству, а также активное содействие в выполнении наказов избирателей проявляют индивидуальные предприниматели Александр Киселевич, Алексей Ширинкин и Евгений Авдеев, врач общей практики Наталья Боронникова, педагоги Сергей Кобелев и Ирина Пашкова и другие.

Немаловажно и то, что 16 из 19 депутатов райсовета имеют высшее образование, а повторно избранные 8 депутатов давно зарекомендовали себя людьми ответственными и уважаемыми: такие слов на ветер не бросают, в чем не раз убеждались сами избиратели.

Более активно, чем ранее, работают постоянные комиссии, очевиден заинтересованный подход депутатов к законотворчеству, где имеют место быть оживленные дискуссии в поисках оптимального решения. Так, обсуждая вопрос по изменению процентной ставки по арендной плате за использование земельных участков и ставках  арендной платы, преследовалась реальная цель — наиболее полно использовать ресурсы пополнения районного бюджета, и законопослушный налогоплательщик играет в этом главную роль.

На одной из сессий нового созыва депутаты приняли решение о повышении родительской платы за детсад. Мера вроде бы непопулярная, но оснащение детских дошкольных учреждений, условия прекрасные,  созданные здесь для подрастающего поколения, само качество воспитания и образования детей в ДОУ требуют немалых затрат. Депутаты выработали единственно правильное решение, учитывая дифференцированный подход к проблеме. Частичное возмещение родительской платы зависит теперь от статуса семьи. Чем больше в ней детей, посещающих детсад, тем выше денежная компенсация.

Депутаты пришли к единодушному решению о передаче под патронаж райадминистрации  ООО «Измалковосервис», учредителем которого является Измалковский сельсовет: став муниципальным, предприятие может теперь рассчитывать на помощь районного бюджета. А это значит, что цены на услуги  стабилизируются, расширится перечень коммунальных услуг по району, на порядок улучшится их качество и оперативность в работе.

Наконец-то в районе произошло долгожданное событие — включается в действие спорткомплекс «Жемчужина» с плавательным бассейном, тренажерами, сауной — всем  тем, что способствует утверждению здорового образа жизни. На повестку дня сессии был вынесен вопрос о МБУ «Жемчужина». Депутаты утвердили штат спорткомплекса, приняли довольно обширный перечень платных услуг, куда вошли плавание, фитнес, сауна, тренажерный зал и т. д. За месяц до принятия этого решения на сессии жители райцентра (и не только они) успели «на обкатке» оценить возможности спорткомплекса и несомненную пользу его посещения  для здоровья.

С первых дней своей деятельности депутаты считают главным условием эффективности  работы встречи с населением. Они, как правило, плодотворны, поскольку информация из первых рук не позволяет откладывать  дела в долгий ящик. Так что результаты активной работы депутатского корпуса — в благодарных отзывах людей об отремонтированных дорогах и благотворительной помощи, о содействии в благоустройстве дворовых территорий и детских площадок, о конкретной помощи конкретным людям в решении их житейских проблем.

Записала Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.