ГДЕ КРАСИВО И ПРИЯТНО, А ГДЕ — НУ ОЧЕНЬ НЕОПРЯТНО

Программа по благоустройству населённых пунктов действует в нашей области около десяти лет. Казалось, пора бы уже за это время привыкнуть и к складированию бытовых отходов в строго определённых местах, и к окашиванию травы возле своих усадеб. Ан нет, как выясняется, не все ещё прониклись чувством ответственности не только за собственное село, но и за собственное место проживания, в чём, к сожалению, и убедилась в минувшую пятницу рейдовая бригада в составе секретаря административной комиссии района Петра Подоприхина и двух сельских глав Александра Карташова и Зои Целыковской, проехав по территориям Петровской и Домовинской администраций.foto-998

Никто не спорит, что эти муниципальные образования находятся в стороне от больших дорог, а значит, в стороне и от начальственных глаз. Никто не принуждает проживающих там граждан претендовать на роль лидеров в соревновании частных домовладений. И всё-таки порядок наводить надо, тем более, что наводится он не для начальства и не для разовых или даже многоразовых проверок, а в первую очередь, для себя, для своего желания жить в чистоте, красоте и опрятности, не продираясь к дверям дома сквозьfoto-020 заросли лопухов и крапивы и не спотыкаясь о разбросанные как попало остатки стройматериалов и других, ставших ненужными в хозяйстве,,вещей. Только вот не все это понимают, а скорее всего, просто не хотят понимать, равно как и не хотят реагировать на неоднократные замечания и предупреждения сельских глав.

Но и упрекать всех огульно тоже, наверное, будет неправильно, потому как не было, к примеру, никаких нареканий со стороны проверяющих ни к деревне Ясенок Петровского сельсовета, ни к самому селу Петровское. А вот к Панкратовке — одному из самых крупных на сегодняшний день населённых пунктов не только в поселении, но в районе — были, да ещё и не одно, что вдвойне неприятно, поскольку эта деревня, бывшая некогда центральной усадьбой совхоза «Пролетарий», выгодно отличается от многих, если не от всех деревень в округе. Отлично обустроенные здания школы и Дома культуры, хорошеющая год от года территория детского сада «Ручеёк», двухэтажные многоквартирные дома рабочего посёлка. Многое сделал сельский глава для того, чтобы навести здесь надлежащий порядок, очистил акваторию местного пруда, убрал многолетние несанкционированные свалки, заасфальтировал несколько дворов, а вот достучаться до сознания некоторых своих односельчан всё-таки не смог. А потому и зарастает сорной травой подъезд семьи Якуниных, а потому и режут взор прикрытые кое-как гнилыми досками и обломками шифера кучи песка и щебня у дворовых построек Гени Сапельниковой и Марины Машаровой. Некрасиво, неопрятно, да и неприятно, наверное, особенно на фоне таких домов как у Николая Черникова и других.

foto-036Не может пока достучаться до сознания отдельных своих односельчан и глава Домовинского поселения Зоя Целыковская. Причём у неё положение ещё сложнее. Большое количество переселенцев из ближнего зарубежья, много домов, принадлежащих дачникам или наследникам, ушедших в мир иной стариков. Кто-то из них приезжает и убирается на своих усадьбах, а кто-то и нет, одни реагируют на претензии главы, другие — не очень. Словом, картина получается пёстрая, где цветники соседствуют с зарослями чертополоха, а красивые изгороди — с кучами, извините, навоза. Причём не только у переселенцев и дачников, но и у коренных домовинцев. Стоит, например, на улице Светлая в foto-053деревне Чаплыгино домик пенсионера Чаплыгина Владимира Лазаревича — чистенький, аккуратненький, по-хозяйски обустроенный, а чуть подальше, на той же улице — совсем не пенсионера Игоря Малютина, где светлого уже очень мало. Нет, они, имеется в виду нарушители, не отказываются принять меры: уберём, дескать, скосим, сделаем… Только вот почему раньше не сделали, никто не ответил, даже после предупреждений и составлений протоколов об административных правонарушениях.

Прошедший 31 мая рейд, проведённый административной комиссией совместно с сельскими главами, был первым в нынешнем году, но далеко не последним. Они будут продолжаться. Так что косы взять в руки всё-таки придётся, даже тем, кто этого совсем не хочет. А впрочем, выбирать похвалу или штраф — каждый тоже волен сам…

Н. ИВАНОВ.

НА СНИМКАХ: подъезд семьи Черниковых, претендующий на звание лучшего в Панкратовке, и «благоустройство» у дворовых построек Гени Сапельниковой; домик пенсионера д. Чаплыгино Владимира Лазаревича в Домовинском поселении и его соседа по улице Игоря Малютина.

Фото автора.

This entry was posted in Благоустройство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий