ГЕОМЕТРИЯ ЖУТКОЙ ВОЙНЫ

 

Большие, маленькие, совсем крохотные треугольники, пожелтевшие и затертые… Все испещрены мелкими или крупными, ровненькими или кривыми, но всегда с любовью и аккуратно выведенными строчками. Строчками, написанными в окопах, под визгом пуль, грохотом снарядов, вспышками ракет; опаленными горячим ветром, осыпанными градом осколков…  Сколько в них тепла и надежды, сколько отчаяния, горечи от невосполнимых потерь, пролитых материнских и вдовьих  слез…

Полевая почта тоже была частью «кровеносной» системы страны во время Великой Отечественной войны. Именно она передавала во все концы Советского Союза живительную и бодрящую, поднимающую народ, дающую ему силы и мужество, веру. Веру в победу, в светлое будущее, в мирное небо над головой. Не описать той радости, которая освещала сердца людей при получении очередного письма с фронта. Собирались слушать всей деревней, никто не мог остаться равнодушным — ни жены, ни матери, ни дети, ни старики… Чтение вслух было гордостью, не каждому поручалось такое ответственное дело. Слушали очень внимательно, вникая в каждое слово, перечитывали отдельные места несколько раз. Письма хранились как самое дорогое, что было связано с родным человеком…

foto-033Другое дело – похоронки. Их боялись как огня. Это было самое страшное, что только могло случиться. Пожара, бомбежки, голода, морозов не боялись так, как этого крохотного листочка со сжимающими сердце и рвущими на части душу словами: «Извещение. Ваш муж… в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит». И они оставались —  жены, матери, дети-сироты  с лицами, на которых залегли глубокие морщины, с подведенными от голода животами, с мечтами о куске хлеба, об отдыхе в теплой избе, и тихими разговорами всей семьей возле огня. И где-то в памяти этих людей еще сохранились фрагменты того прошлого, где цвели цветы на месте разрывающихся ныне мин, где слышалось пение птиц, и никто даже не знал, что такое воздушная тревога.

Но эти люди все-таки нашли в себе силы преодолеть все эти препятствия, смогли осилить нагрузки, вытерпеть холод и голод, заглушить боль от потерь во имя светлого будущего новых поколений. Тяжело досталось оно – ценой жизни миллионов наших соотечественников. А нам, потомкам, не знающим тех испытаний, осталась священная память. Вечная память, вечное почитание, вечная благодарность тем, кто прошел эту войну, уничтожил фашистскую гадину. И мы, держа сегодня в руках пожелтевшие треугольники, хранящие тепло рук наших предков, ощущаем всю горечь геометрии беспощадной войны и не имеем права забыть о бессмертном подвиге советского народа. Мы помним! Мы гордимся! И должны быть достойными потомками поколения героев!

* * *

Я смотрю на листок пожелтевший,

Я смотрю, и губы дрожат…

Лишь три слова неровной строкою

Написал умиравший солдат.

Написал: «Ты не плачь…» и заплакал —

Вспомнил маму, родительский дом.

Сжало сердце, и вдруг стало жалко

Всех, кто домой не пришел.

Он подумал: «И мне не вернуться…

Что ж поделать, не каждому жить…»

В этот миг, нечаянно будто

Порвалась жизни хрупкая нить…

Надежда БОЧКОВА,

ученица 11 класса СШ № 1 с. Измалково.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий