главная новость

 

ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПОДЪЕМА ЭКОНОМИКИ РАЙОНА, НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

15 июля в Липецке состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору заявок на создание особой экономической зоны регионального уровня агропромышленного типа. Решением конкурсной комиссии проект создания ОЭЗ РУ агропромышленного типа на территории Измалковского муниципального района признан победителем.

Инициатором создания ОЭЗ стал и. о. главы района Е. В. Котов.

О целях и задачах создания этой структуры и о перспективах развития района в ходе реализации проекта рассказывает начальник отдела экономики муниципальных закупок и сферы услуг райадминистрации Ирина ТРУБИЦЫНА.

ЦЕЛЬ создания особой экономической зоны на территории района — это активное привлечение инвестиций, поскольку за последние 3 года произошло снижение их притока в экономику. Район давно не самодостаточен,  собственные доходы составляют менее 30% его бюджета. Так что настала потребность расширения  налоговой базы, и, соответственно, пополнения бюджета за счет собственных доходов, необходимых для развития инфраструктуры района и, в итоге, улучшения качества жизни населения, создания дополнительных рабочих мест.

Работа по подготовке к созданию ОЭЗ началась уже в апреле. Инициатива Евгения Васильевича Котова нашла одобрение и поддержку у руководства области, населения района. Тем более, что в ОЭЗ будет задействован ряд сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий района, изъявивших желание стать полноправными участниками ОЭЗ. Это ООО «АгроРегион», где строится не имеющее аналогов в области овощехранилище на 65 тыс. тонн одновременного хранения продукции.

ООО «Согласие» в рамках проекта планирует увеличение  производства продукции за счет значительного  роста поголовья и улучшения породистости  молочного стада комплекса «Докучаевский». Здесь также создаются  условия для подготовки кадров массовых профессий. А для занятых в производстве рабочих и специалистов уже в этом году начнется строительство коттеджного поселка со всей социальной инфраструктурой.

В ООО  «Колос» в стадии завершения новая очередь элеватора. Практически готов к сдаче комбикормовый цех. В недалекой перспективе — строительство свинокомплекса на 50 тыс. голов и мясокомбината по переработке продукции.

Активным участником ОЭЗ обещает стать ООО «УсАгро». Здесь начата посадка интенсивных садов, не за горами монтаж цеха по производству лимонада, установка дополнительной линии по изготовлению яблочного пюре.

В соответствии с программой развития ОЭЗ в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Деревенские гостинцы» ведется  реконструкция цеха с целью увеличения ассортимента сыров и молочнокислой продукции.

Развитие особой экономической зоны коснется буквально каждого трудоспособного жителя района. В перспективе — создание до 1500 новых рабочих мест, в том числе на тепличном комплексе площадью 18 га, строительство которого планируется в Измалково в ближайшем будущем.

И это только начало. Достаточно сказать, что объем инвестиций в развитие ОЭЗ к 2018 году составит 8 млрд. 263 млн. рублей, что обеспечит интенсивное  развитие территории, рост фонда оплаты труда, стабильное поступление доходов в бюджет района.

К 2020 году производство сельхозпродукции по сравнению с 2012 годом может возрасти в 2 раза и превысит 3,0 млрд. рублей.

Создание ОЭЗ — это интенсивное развитие его инфраструктуры. Уже в будущем году начнется ремонт и ввод в строй 15,5 км асфальтовых дорог, реконструкция водопровода, благоустройство территорий, обеспечение строительных площадок инженерными сетями. На 2014 г. планируется открытие детского сада в с. Недоходовка, реконструкция школы с. Ровенка для кратковременного пребывания детей группы дошкольного возраста.

В условиях ОЭЗ, несомненно, улучшится демографическая ситуация в районе, т. к. будут созданы все условия для притока молодежи. Остается добавить, что вложения областного и районного бюджетов в развитие инфраструктуры в самом скором времени составят 934,6 млн. руб. Эти затраты, как свидетельствует опыт работы ОЭЗ в других районах области, окупятся сторицей.

Записала Л. КАВЕРИНА.

This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий