ГЛАВНОЕ — ЭТО НАСТРОЙ ЛЮДЕЙ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ

И цель эта заключается сегодня только в одном — собрать выращенный урожай как можно быстрее и как можно качественнее. И пусть он сегодня далеко не рекордный, пусть отдельные поля, помимо всего прочего, пострадали еще и зимой, тем не менее, убирать на них есть что, а значит, и с жатвой затягивать было бы совсем не по-хозяйски.

Не стали, естественно, этого делать и земледельцы первого производственного участка ООО «Согласие», носившего совсем недавно название ООО «Зерноком-Денисово». И хотя старое название ныне ушло в историю, хлеборобские традиции сохраняются здесь неукоснительно. Приходят новые люди, меняются технологии и механизмы, и только одно остается неизменным — крестьянский труд, и без того далеко не легкий, а в уборочную страду — особенно. К тому же в последние годы начинается она значительно раньше, казалось бы, оптимальных прежде сроков на неделю, на две, а то и на все три.

Вот и в этот раз первые уборочные агрегаты были выведены здесь в поле еще 17 июля. Попробовали — получилось. А на следующий день обмолот вели уже все 8 комбайнов подразделения и восемь машин работали на перевозке зерна сначала на Денисовский ток, а затем — на Афанасьевский, для пропуска его через очистительные и сушильные агрегаты. Таким образом, всего лишь за три неполных дня в хозяйстве было скошено около 400 гектаров озимой пшеницы, намолочено свыше тысячи тонн зерна при средней урожайности 26 центнеров с гектара. И это при том, что убираются пока далеко не лучшие угодья,  частью засоренные образовавшимся после дождей «подгоном», в основном вьюнком, частью пострадавшие, а если точнее, подопревшие во время зимовки. А потому после переезда агрегатов на более сильные посевы, находящиеся на землях Петровской и Домовинской администраций, урожайность обязательно должна возрасти. Во всяком случае, старший агроном предприятия Ольга Числова в этом полностью уверена. Ну а пока самыми добрыми словами отзывается она о находящихся в ее подчинении специалистах — комбайнерах и водителях: Алексее Крючкове, Владимире Поваляеве, Викторе Назарове, Николае Лохматове, Александре Шевцове, Викторе Подколзине, Борисе Мезенове, Юрии Андрианове, Виталии Мезенове, равно как и об обеспечивающем пожарную безопасность Алексее Панове. Все они трудятся замечательно, не считаясь со временем, от росы до росы, несмотря ни на установившуюся жару, ни на довольно слабую отдачу некоторых участков. А ведь люди эти совершенно разные, пришедшие в хозяйство не только из разных сел и деревень, но и из разных администраций района — из Ровенки, из Измалково, из Васильевки. Есть, конечно, и ветераны, но есть и молодежь, а в общем и целом это коллектив, способный противостоять любым трудностям, которых, к сожалению, в хлеборобском деле еще немало.

Всего же в этом отделении агрофирмы к уборке в нынешнем году подлежит свыше четырех с половиной тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур: 1400 гектаров озимой пшеницы, 1700 — ячменя, 1050 — тритекале, и триста с лишним — вико-овсяной смеси. Объемы, как видим, немалые. И, тем не менее, начальник производственного участка Николай Ляпоров считает, что при благоприятных погодных условиях со всеми этими работами вполне можно управиться за две недели и завершить их примерно к 5 августа. Более того, этому способствует пока все, и в первую очередь — настрой людей, работающих в поле, которые стремятся не только получить за свой труд достойное вознаграждение, что, в общем, естественно и абсолютно невозбраняемо, но и выполнить свои обязанности как можно лучше, быстрее и качественнее. А в этом как раз и есть вся сущность хлеборобской профессии.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: коллектив комбайнеров первого производственного участка ООО «Согласие»: Николай Лохматов, Алексей Крючков, Виктор Подколзин и Александр Щевцов; один из самых молодых водителей предприятия Виталий Мезенов, уже успевший зарекомендовать себя с самой положительной стороны; а уборка тем временем только набирает обороты.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.