ГЛАВНОЕ — ОЩУТИТЬ ПРИЧАСТНОСТЬ К ДОБРОМУ ДЕЛУ

DSC_0040-1024x643Сегодня отмечается Международный день добровольцев. Как утверждает официальная статистика, количество волонтёров в обществе составляет от 5 до 10%. Но людей, желающих делать добро, гораздо больше, чем в официальных сводках. Главное — сделать первый шаг и ощутить радость от причастности к значимому для людей делу.

В образовательных организациях Измалковского района действуют 12 добровольческих отрядов. В них состоят 207 школьников. Однако добровольческую деятельность ведут все без исключения школьники, именно поэтому общее число добровольцев района не менее 300 человек. Кроме этого ежегодно добровольческая деятельность охватывает ещё порядка 3000 человек. Это те, кто хотя бы единожды поддержал добровольческую инициативу или выступил в роли волонтёра.

В течение года силами добровольцев в районе проводится примерно 200 мероприятий и акций. Наиболее масштабные и значимые из них: Весенняя и Осенняя Недели молодёжного служения, Неделя добра, акция «Георгиевская лента», операция «Памятник», «Чистый двор», «Подарок ветерану», «Чтим. Помним. Гордимся», «Свеча памяти», акции «За здоровый образ жизни», «Соблюдай ПДД» и многие другие. В этом году была проведена районная добровольческая акция «65 добрых дел», приуроченная к празднованию Юбилея Липецкой области, в которой добровольцы тоже приняли активное участие.

Волонтёры постоянно ведут работу в самых разных направлениях, но наиболее развиты в нашем районе социальное, экологическое, патриотическое и информационное волонтёрство.

Кроме того, волонтёры Измалковского района принимают участие в конкурсах областного и всероссийского уровней. В прошлом году лучшим на областном конкурсе «Доброволец года» в номинации «Волонтёры Победы» стал Вадим Богатиков (с. Афанасьево), звания «Доброволец Липецкой области» и почётного знака была удостоена Ярослава Курская. В 2019 году на соискание этого звания от Измалковского района была подана кандидатура Александры Меланьиной — учителя Денисовского филиала школы с. Афанасьево. Александра Леонидовна была выбрана не случайно. Именно она — руководитель добровольческого отряда «Добрые сердца», одна из первых влилась в добровольческое движение в нашем районе.

Сегодня волонтёрство — это ещё и способ найти новые знакомства, общение с интересными людьми, проверка своих возможностей и способностей. Доброволец может попробовать себя в разных сферах деятельности и выбрать подходящее для себя занятие на всю жизнь. Но всё-таки главными мотивами остаются бескорыстная помощь нуждающимся и проявление доброты и сочувствия к ним.

Сегодня волонтёром может стать абсолютно каждый из нас. Ведь для того, чтобы помочь ближнему, многого не требуется. Здесь на передний план выступают доброе сердце, человеколюбие, бескорыстность, сознательность и ответственность.

Т. ЖЕЛЕЗНЯКОВА,

начальник отдела молодёжной политики администрации района.

Фото из архива редакции «СВ»

This entry was posted in Актуально, Добровольчество, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий