полоса

Главное — раскрыть потенциал нашего края

В прошлую пятницу с рабочим визитом наш муниципалитет посетили вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов, курирующий вопросы экономики, инвестиций, торговли, внешне-экономических связей, малого и среднего бизнеса, и первый заместитель секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» (по агитационно-пропагандистской, проектной работе) Игорь Кремнев. Во время экскурсии члены делегации посетили социально-значимые объекты, оценили красивые природные ландшафты и благоустройство территории муниципалитета. Во время встречи подчёркивалось, что в нашем районе осуществляется поддержка малому и среднему бизнесу, ведётся работа по созданию новых рабочих мест и развивается сельский туризм. Кроме того, в этот день состоялось обсуждение перспектив развития Измалковского района с главами сельских поселений.
Валентина Стефанова

«Молочные берега»
Члены делегации в самом начале побывали на Чернавском молокозаводе, который не так давно начал осуществлять свою деятельность после длительного перерыва. А если быть точнее — месяц назад. И называется он теперь красиво, «вкусно» и даже по-сказочному — «Молочные берега». Но сказка здесь была не всегда. Созданное предприятие начало работать на базе старого молокозавода, вынужденного влачить жалкое существование с 2013 года и закрывшегося в 2015-м. Возобновил производство новый собственник Александр Чернышов. Он планирует продолжать лучшие традиции предшественников, которые занимались производством молока, кефира, йогуртов и другой продукции.
— Родом я из соседней Орловской области, — рассказал Александр Чернышов. — Случайно узнал, что завод находится в залоге у трёх банков
и его продают на слом, на металлолом. Выкупил здание, но поначалу было не так просто. Зная о том, что в районе оказывается всемерная помощь малому бизнесу и местному производителю, обратился к главе муниципалитета Владимиру Иванникову. Владимир Юрьевич нашёл поддержку в лице администрации Липецкой области.
По подсчётам Александра Владимировича, в реабилитацию молокозавода вложено 60-70 миллионов рублей. Сегодня на Чернавском молокозаводе перерабатывают около 10 тонн молока в сутки и на его основе производят три сертифицированных продукта: сливочное масло, сыры «Сулугуни» и «Адыгейский». Продукцию отправляют в столицу, но планируют выходить и на местный рынок.
В настоящее время на заводе работают 24 человека, в основном это люди, которые трудились на предприятии до закрытия. Кто-то из них был безработным, а кто-то работал в других организациях. Но когда узнали, что завод жив, они вернулись на прежнее место работы. По словам Александра Владимировича, когда работники включили электрооборудование и услышали знакомый звук, у некоторых на глазах навернулись слёзы. По мере расширения производства штат работников завода планируется увеличить до 60 человек.
— Есть личные подсобные хозяйства в районе, где содержится до 150 голов дойного стада, но у них нет выхода на рынки сбыта, — поделился Александр Чернышов: — Мы на прошлой неделе привезли и установили им холодильник, а в ближайшее время собираемся тонну-полторы молока
у них закупать. Во многих близлежащих населённых пунктах люди держат по две-три коровы и готовы по 20-30 килограммов молока сдавать и получать дополнительный доход.
Дмитрий Аверов подчеркнул, что эту практику можно расширить с помощью успешно реализуемой в регионе системы социальных контрактов. По условиям программы, семьи, доходы которых на одного человека не превышают прожиточного минимума, могут получить 250 тысяч рублей на открытие собственного небольшого дела. Жители Чернавы, например, смогут завести на эти деньги коров, а потом сдавать полученное молоко на переработку.

«Маленькая
Третьяковской галерея»

В Чернавском ПЦКД, в котором на днях закончился капитальный ремонт, гостей с хлебом-солью и песнями встречали артисты РДК. Долгое время здание Центра культуры и досуга нуждалось в ремонте. Теперь оно обновилось с крыши до пола. За реконструкцию здесь принялись в прошлом году, после рабочего визита в наш район губернатора области Игоря Артамонова. Администрация региона выделила на проведение капитальных работ 15 миллионов рублей, и буквально на прошлой неделе подрядчик отчитался о завершении ремонта. Помимо внутренней отделки и обновления фасада в ходе кап- ремонта проложили канализацию.
Во время экскурсии по обновлённому Дому культуры гости познакомились с коллекцией картин советского реализма. Картинную галерею, которая располагается на втором этаже ДК, в народе называют «маленькой Третьяковской галерей».
— В 1971 году бывшего директора Чернавского Дома культуры Зинаиду Халяпину пригласили на коллегию Министерства культуры СССР в Москву, — рассказала директор ДК Ольга Инютина. — Тогда опыт местного ДК был обобщён и растиражирован на весь Советский Союз. Министр культуры Екатерина Фурцева задала ей вопрос: «Что бы Вы хотели получить для своего села?» Зинаида Ивановна попросила новое здание ДК, возможность выставлять ежемесячно картины художников и киностудию. Все обещания были оперативно выполнены: в этом же году Дом культуры был построен, а из Москвы прислали для сельской картинной галереи полотна художников с мировым именем, чьи произведения параллельно отправлялись и в Третьяковскую галерею.
Затем члены делегации посмотрели спортивную площадку, которая появилась в этом году рядом с ДК, на месте закрытой танцплощадки, благодаря участию сельской администрации в программе ТОС. Спортплощадка востребована как детьми, так и взрослыми.
По словам главы района Владимира Иванникова, ещё 2 миллиона рублей, привлечённых из внебюджетных источников, были направлены на асфальтирование площадок вокруг ДК и благоустройство прилегающей территории. На реализацию других важных проектов в Чернаве глава района попросил у Дмитрия Аверова одобрить заявку по региональной программе «Рубль на рубль». Повод для участия в программах по софинансированию — хороший. В следующем году в Чернаве будут праздновать 900-летие с момента основания села.

Новая школа
Вице-губернатор Дмитрий Аверов побывал в селе Пятницком. Напомним, в рамках реализации национального проекта «Образование» этой весной началось строительство важного объекта — новой современной двухэтажной школы на 100 учеников, с большим спортзалом, стадионом, волейбольной и бас-
кетбольной площадками, беговыми дорожками со специальным покрытием. Площадь застройки довольно внушительная: вместе с прилегающей территорией она занимает более двух гектаров.
В настоящее время возведены стены второго этажа, ведётся отделка помещений на первом этаже: штукатурка, облицовка керамической плиткой.
Стоимость работ составит 158 миллионов рублей, это средства федерального бюджета. Местные жители давно просили построить школу, так как существующее здание школы ещё 1900 года постройки и не соответствует современным требованиям.
В мае, в рамках рабочей поездки в наш район, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов высоко оценил ход строительства школы.

Медицина доступнее
Построенный в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», фельдшерско-акушерский пункт в деревне Кошкино на днях откроет свои двери для пациентов. Приём будет вести фельдшер Марина Мишина. Качественная медицинская помощь стала ближе для жителей деревни. Теперь им не нужно ехать в райцентр на процедуры и прививки. ФАП оснащён современным оборудованием, так что местные жители смогут получать достаточно широкий спектр медицинских услуг шаговой доступности. К слову, в Липецкой области в 2020 году появятся 15 фельдшерско-акушерских пунктов.
— Планируется проведение в фельдшерско-акушерский пункт Интернета, — поделился главный врач Измалковской районной больницы Сергей Николаев. — Будет возможность проведения телемедицины, различных консультаций непосредственно с районом, вплоть до Москвы.
Глава района Владимир Иванников подчеркнул, что одной из приоритетных задач администрации района значится строительство жилья для медработников.

Улицы центральные
После экскурсии по социально-значимым объектам члены делегации встретились с главами сельских поселений в администрации района. Их путь лежал по улицам Стаханова и Ленина, которые существенно преобразились в ходе реконструкции. Гости высоко оценили благоус-
тройство улиц и объём проделанной работы. Стоит отметить, что реконструкция улицы Стаханова пока проведена частично, второй её этап запланирован на следующий год. Будет продолжена реконструкция и
ул. Ленина (площадь у здания Сбербанка), на что выделено 5 млн. рублей. Разработан проект капитального ремонта ул. Ленина от здания районного ДК до ул. Дальняя. Заявка на финансирование ремонта передана в Управление дорог и транспорта Липецкой области.
Итоги и оценки
— С точки зрения благоустройства, комфорта для жителей район производит очень позитивное впечатление, — подвёл итоги Дмитрий Аверов. — Видно, что на территории района ведётся большая работа. Вкладываются деньги в рамках нацпроектов. В этом году вложено 400 миллионов. В рамках нацпроектов отремонтированы дороги, благоустроены скверы. Району нужны новые инвестпроекты, и они появляются. В этом году создано 150 рабочих мест.
Основными программами дальнейшего развития района Дмитрий Аверов назвал создание условий для развития бизнеса, эффективное использование выгодного географичес-
кого положения и развитие сельхозпереработки.
— Главная задача для нас, — это развитие производства, и не важно, крупное оно или мелкое, — рассказал глава района Владимир Иванников. — Тогда будут и новые рабочие места. А для тех, кто хочет открыть своё дело, мы должны создать условия, чтобы они могли это сделать. По каждому из этих направлений мы пытаемся что-то делать. И пока что у нас получается.
По словам Владимира Иванникова, часть этой «дорожной карты» вполне реально будет выполнить уже в обозримом будущем. Агрохолдинг «Согласие», владеющий примерно 20% земельного фонда района, готов построить элеватор.
А ещё измалковцам необходимо обратить внимание на туризм. По словам Дмитрия Аверова, у района есть логистические преимущества перед другими муниципалитетами. Стоит отметить, что в нашем районе уже активно ведётся работа в этом направлении. Главным турис тическим центром в районе должна стать Чернава. Здесь не только красивые пейзажи, но также есть несколько исторических мест, связанных с именами известных людей. Например, в 1815 году здесь родился один из самых почитаемых в православном мире богословов и публицистов Феофан Затворник, прославленный церковью в лике святителей. А в 1914-м — знаменитый фронтовой поэт Павел Шубин, автор хорошо известной песни «Волховская застольная». Уже в следующем году в Чернаве планируется открытие гостиницы, а для развлечения гостей планируется разработать несколько интересных маршрутов. Значимым событием в культурной жизни района также станет открытие первого историко-краеведческого музея в с. Измалково на базе бывшего БТИ по улице Стаханова.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.