ГЛАВНОЕ — СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ

Совестью села называют нередко Нину Алексеевну Ачкасову афанасьевцы. Есть в этой аттестации большая доля правды. И, поскольку в селе каждый на виду, то заслужить похвалу не так-то легко.

А я хочу рассказать читателям «Сельского восхода» об этой замечательной женщине, ветеране культуры еще и потому, что она, пусть и не состоит в штате социальной службы, но очень помогает нам в работе своим жизненным оптимизмом и неравнодушием.

По профессии Нина Алексеевна педагог, но так в жизни получилась, что около 50 лет проработала в местной библиотеке. Не только ее интеллигентность и доброжелательная тактичность привлекали в библиотеку читателей. Как человек эрудированный, Нина Алексеевна могла оказать квалифицированную помощь в подборе нужной литературы студентам-заочникам, с учетом интересов определить круг чтения юного книголюба, а выставки отраслевой литературы в помощь специалистам по профессиям всегда пользовались неизменным успехом.

Библиотека размещалась в небольшой комнатке при ДК, но не красна изба углами. Хотя и это тоже немаловажно: все многочисленные плакаты, стенды, выставки Ачкасова оформляла собственноручно и с большим вкусом.

Трудовой путь Нины Алексеевны Ачкасовой отмечался по заслугам. И грамотами почетными награждалась, и библиотека была одной из лучших не только в районе.

Сейчас Нина Алексеевна на заслуженном отдыхе и одна из наших подопечных. Но активной жизненной позиции не утратила. В ее маленьком уютном домике на центральной улице села нет места тишине и уединению. Звонят и приходят «на огонек» сверстницы. И не обсуждение местных новостей, а интересный досуг получается. Нине Алексеевне, как неравнодушному человеку с активной жизненной позицией, мы дарим подписку на районную газету. И очень часто объектом обсуждения становятся ее материалы. Что-то вслух читает Нина Алексеевна собравшимся, а то и завяжется целая дискуссия. О жизни, о месте в ней человека, о политике, о будущем страны. С ней привыкли советоваться односельчане в решении своих проблем и, зная справедливую объективность Нины Алексеевны, советуются с ней даже о том… к какому соцработнику в подопечные идти.

Недавно в Афанасьево ко Дню пожилых людей посиделки проводили. И Нина Алексеевна не только приняла в них активное участие, но и помогла в организации мероприятия.

В сентябре Нина Алексеевна Ачкасова отметила еще один свой юбилей со дня рождения. Нет нужды считать годы. Главное, есть в глазах героини моего рассказа молодой задор, есть желание быть полезной и, сохраняя бодрость духа, радоваться жизни.

Е. БЫТКИНА,

заведующая отделением МУ КЦСОН.

This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий