ГЛАВНЫЕ ТИТУЛЫ — МАМА, БАБУШКА, ПРАБАБУШКА

foto-10и17 ноября произошло приятное событие для всего нашего района — пополнился список долгожителей. В этот день Вера Загоскина из Измалково отметила солидный Юбилей — 90-летие со дня рождения. С этим значимый событием Веру Алексеевну прибыли поздравить заведующий орготделом райадминистрации Владимир Ветров и старший специалист I разряда Измалковской сельской администрации Елена Шишкова. Гости передали имениннице Поздравительный адрес от президента РФ Владимира Путина, памятный подарок от главы района Владимира Иванникова, искренние поздравления и вручили красивый букет хризантем.

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

В этот день дорогого и близкого человека поздравили дети, внуки и правнуки. Вера Алексеевна родила и вместе с мужем Михаилом Васильевичем воспитала троих сыновей — Сергея, Евгения и Владимира. Теперь у счастливой бабушки пятеро внуков: Александр, Алексей, Татьяна, Наталья и Роман. Дождалась героиня этой публикации и правнуков. Печалят и не дают покоя горькие утраты: уже тринадцать лет нет в живых супруга, покинули этот мир и двое сыновей. Каково это было пережить материнскому сердцу…

Почувствовать себя одинокой Вере Алексеевне не дали родные люди и хорошие знакомые. Очень бережно относятся к ней близкие: внуки и правнуки не забывают бабушку, приезжают, общаются, окружают заботой и вниманием.

Как-то позвонил младший сын и справился о её здоровье.

«Какое здоровье в 82 года?», — только и сказала тогда Вера Алексеевна. Владимир, майор запаса ВВС, в то время жил во Владивостоке. Он сразу понял, что маме необходима его помощь, и принял твёрдое решение переехать. «С 2011 года сын ухаживает за мной, — рассказала «СВ» Вера Загоскина. — У нас всё хорошо. Сын трепетно ко мне относится. А как только переехал, сразу взялся за работу: капитально отремонтировал дом. В чистоте и порядке содержит большой приусадебный участок. Володя выращивает овощи, поэтому у нас всё своё, экологически чистое». Лицо Веры Алексеевны светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз, на губах появляется чуть заметная улыбка.

— От всей души поздравляю маму с Юбилеем, — поддерживает разговор Владимир. — Желаю ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Сегодня соберутся гости, чтобы поздравить свою маму, бабушку и прабабушку. Я уже праздничный обед приготовил и вместе с мамой жду гостей».

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Не было и двенадцати лет Верочке, когда началась Великая Отечественная война. В то время их семья жила на Украине, а бабушка и тётя жили в нашем районе. 53 дня пешком шли они из Донбасса в Измалково. До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей пережитые трудности и лишения. Дети в годы огненного лихолетья работали наравне со взрослыми. С горечью в голосе вспоминает Вера Алексеевна, как трудились они во время уборочной страды на сортировке зерна, как не хватало пропитания и насколько вкусным и желанным казался даже небольшой и чёрствый кусочек хлеба…

Не были лёгкими и послевоенные годы. Вера Загоскина много лет трудилась на благо родного края: 30 лет в райисполкоме, затем в налоговой инспекции, в редакции районной газеты. За многолетний добросовестный труд, старательное отношение к выполняемым в разные годы обязанностям Вере Алексеевне присвоено звание «Ветеран труда». Много раз ей вручались почётные грамоты и благодарственные письма. И всё же самые главные её титулы — мама, бабушка, прабабушка.

Даже в столь солидные годы не поддаётся возрасту и унынию Вера Загоскина. Она радуется каждому новому дню. Всем молодым и начинающим самостоятельную жизнь Вера Алексеевна советует ставить перед собой смелые цели, не бояться трудностей и помогать ближнему.

Валентина СТЕФАНОВА.

 

This entry was posted in Актуально, Визит, Липецкой области — 65, О ВАЖНОМ, Поздравляем!, Социум, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий