ГОД ЛИТЕРАТУРЫ-2015

 

КНИГА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

В начале сентября исполняется 100 лет со дня опубликования в первой редакции рассказа Ивана Бунина  «Господин из Сан-Франциско». Самому яркому произведению великого писателя, Нобелевского лауреата посвящена выставка-демонстрация «Книга-юбиляр».

foto-302Сам Бунин вспоминает о происхождении этого рассказа: «Летом пятнадцатого года, проходя однажды по Кузнецкому мосту в Москве, я увидел в витрине книжного магазина издание повести Т. Манна «Смерть в Венеции», но не зашёл в магазин, не купил её. А в начале сентября 1915 года, живя в имении моей двоюродной сестры в селе Васильевском Елецкого уезда Орловской губернии, почему-то вспомнил эту книгу и внезапную смерть какого-то американца, приехавшего на Капри, в гостинице «Квисисана», где мы жили в тот год, и тотчас решил написать «Смерть на Капри», что и сделал в четыре дня, не спеша, в лад осеннему спокойствию сереньких и уже довольно коротких и свежих дней в тишине в усадьбе и в доме: попишу немного, оденусь, возьму заряженную двустволку, пройду по саду на гумно, куда всегда слеталось множество голубей, возвращусь с пятью, шестью штуками, убитыми дуплетом, и опять сяду писать… Заглавие  «Смерть на Капри» я, конечно, зачеркнул тотчас же, как только написал первую строку: «Господин из Сан-Франциско».

В основе рассказа – судьба главного героя, «господина из Сан-Франциско». Миллионер-американец, решивший под старость отдохнуть в Европе, внезапно умирает в Италии. На том же пароходе «Атлантида», который привёз его в Европу и который наполнен той же праздной толпой, обратно в Америку отбывает гроб с телом «господина».

В несложный на первый взгляд сюжет рассказа, самые обычные  слова и поступки героев писатель вкладывает немалый смысл. Господин из Сан-Франциско не назван по имени. Случайно? Вряд ли. Скорее всего, это авторский приём, означающий, что имя этого господина ни для кого и никогда не имело значения, значение имели капиталы, с помощью которых он вершил судьбы людей. Когда он умер, вместе с ним  умерло его могущество, его власть над людьми. И он  неинтересен теперь ни хозяину отеля, ни его обитателям, ни слугам. Зоркость Бунина  помогала ему не упустить ни одной подробности, ни одной чёрточки изображаемой жизни.

В своём рассказе он думал о путях преобразования мира, он искал Атлантиду, но не ту, на которой путешествуют богатые господа, а ту, где кроется счастье людей из народа.

Книги И. А. Бунина привлекают к себе современных читателей. Им близка бунинская постоянная обращённость к человеку, его внутреннему миру.  Всегда актуальна тема духовной жизни человека, его нравственных исканий. Именно поэтому творчество Бунина остаётся в сокровищнице мировой культуры.

Н. АВТЮХОВА,

заведующая МБО Межпоселенческой библиотеки им В. А. Дрокиной.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Год литературы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий