ГОДЫ СЧАСТЛИВОЙ ВЕРЕНИЦЕЙ В ПРЕКРАСНОМ ВАЛЬСЕ ЗАКРУЖАТ

 

 

 DSC_0008Радует, что среди наших земляков есть долгожители, с которых можно брать пример терпения и стойкости. Вдвойне отрадно, когда они отмечают свои юбилеи с оптимизмом и в добром здравии. С улыбкой встречает новый день жительница Ровенки Анна Титова.На днях ей исполнилось  90 лет. 

По сложившейся доброй традиции именинницу со столь важной датой пришли поздравить глава Ровенского сельского поселения Ольга Кузнецова и заместитель начальника орготдела райадминистрации Владимир Ветров. Гости пожелали крепкого здоровья, благополучия, понимания близких и родных, преподнесли ей яркий букет цветов, памятный подарок и персональное поздравление от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Анна Стефановна родилась и выросла в Ровенке. Родители Анны, Евдокия Николаевна и Стефан Никифорович, были колхозниками. В те времена в крестьянских семьях детей с малолетства приучали к труду, поэтому, едва окончив первый класс, А. Титова начала работать. Великая Отечественная война застала Анну тринадцатилетней девчонкой. Но несмотря на столь юный возраст, как и все подростки, она наравне со взрослыми работала в поле, ухаживала за скотом, доила коров — выполняла тяжёлую крестьянскую работу, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым. На всю жизнь запомнила она и страшные годы оккупации, когда фашисты держали в страхе жителей. Именно тогда она поняла, что такое война, как много горя она приносит людям, и как для всего советского народа важна победа над врагом. Ради этой Великой Победы Анна, совсем ещё ребёнок, готова была работать день и ночь, не жалея себя. Нелёгкими для всех крестьян были и послевоенные годы, когда всюду царили разруха и голод, и требовалось много времени и усилий, чтобы поднять страну из руин и наладить мирную жизнь.

Никакой работы народ не страшился, вот и А. Титова всегда торопилась помочь соседям и сельчанам, выполнить норму на работе и успеть дома по хозяйству. Приходилось носить целые снопы сена из Быково в Ливны. Наверное, оттого сейчас и болят ноги: ходила много и долго, да ещё и с такими тяжестями. Но на смену чёрной полосе, как известно, приходит и белая. Вскоре вышла Анна замуж, родила и воспитала двух замечательных сыновей — Анатолия и Николая, которые сегодня окружают её заботой и вниманием. У Анны Стефановны двое внуков и трое правнуков. Все они очень любят свою бабушку и прабабушку и часто её навещают. Впрочем, юбилярша несмотря на возраст самостоятельно создаёт чистоту, уют и порядок в доме.

Вся жизнь женщины, как у всех людей военного и послевоенного поколения, прошла в тяжёлом труде, тяготах и заботах. Но несмотря на всё пережитое она и сегодня радуется жизни, сохраняет оптимизм, светлый и добрый взгляд на мир. И, наверное, поэтому жизнь ей отвечает тем же.

— Видно, судьба у меня такая, кто-то свыше подарил мне такую долгую жизнь, — улыбаясь, говорит Анна Стефановна.

Ника КОВАЛЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий