полоса

ГОЛОЛЁД ИЛИ ГОЛОЛЕДИЦА?


У природы, известное дело, нет плохой погоды. Есть только смена сезонов, и каждый выдвигает свои требования к участникам дорожного движения. Зима диктует особые условия, сегодня хочется верить, что все водители уже «переобули» своих железных коней, а пешеходы ведут себя ещё более осторожно. И тем, и другим будет не лишним помнить, что…

…Гололед и гололедица служат причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта. При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза. Чтобы не стать жертвой описанных природных явлений, нужно прислушаться к нехитрым советам.

Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Женщинам рекомендовано отказаться от высоких каблуков. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Будьте предельно внимательными на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

А. ВОЛЬНИКОВ,

старший инспектор ДПС, старший лейтенант полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.