ГОРДИМСЯ, ЛЮБИМ, ПРЕКЛОНЯЕМСЯ…

Пока человек молод, мысль о старости кажется несовместимой с приливом юной энергии, с полетом мечты, с полным романтики будущим. Но годы летят, и вот уже на виски невесомой паутинкой легла седина, настало время заслуженного отдыха, и жизнь продолжается в новом статусе — статусе пожилого человека.

Но именно старшее поколение, мудрое, испытанное и неравнодушное, стойко и преданно служит сейчас примером для ныне живущих. Служит своей славной биографией, открытостью и самоотверженностью, своим желанием сделать мир лучше и добрее.

Именно старшее поколение незримо служит движущей силой общества. Потому что жизнь продолжается, и многие из тех, кого сегодня называем ветеранами, по-прежнему остаются на ее стремнине. Пишет исполненные очарования пейзажи, воссоздавая на холсте милые сердцу уголки родной природы, Юрий Васильевич Машкарин из д. Сахаровка. Мир увлечений этого человека широк и разнообразен, а его домашний музей — уникальное собрание исторических экспонатов и артефактов — известен далеко за пределами района. Юрий Васильевич находит время на сотрудничество с известными музеями страны, и есть в их экспозициях экспонаты, подаренные Машкариным. И не только для души, но просвещения ради пишет Юрий Васильевич в «Сельский Восход» интереснейшие в познавательном отношении заметки о находках из старины глубокой, пронизаны любовью к природе, к братьям нашим меньшим его зарисовки о загадочном и неповторимом мире флоры и фауны.

Пенсионный возраст Алексея Андреевича Манаенкова из с. Слобода не стал помехой для созидания. Любовь к природе, определившая призвание, послужила отправной точкой к новому занятию. Об этом уникальном увлечении бывшего лесничего не раз рассказывалось на страницах «СВ» и областных изданий. А саженцы редких хвойных деревьев, с любовью выпестованные Манаенковым, произрастают теперь в оригинальных композициях многих сельских усадеб района, а в Липецком парке Победы заботами его заложена ореховая аллея. Приобретают жители саженцы за чисто символическую плату, а то и вовсе дарит их Алексей Андреевич — для озеленения скверов, территорий памятников, учреждений социальной значимости. Да и само общение с людьми для ветерана особенно важно.

Живет в Измалково Надежда Прокофьевна Кустова, уважаемый человек, педагог и мать погибшего в Афганистане сына — Николая Кустова, имя которого носит школа № 1 с. Измалково. Насколько трудна судьба этой женщины, настолько позитивны ее усилия в деле патриотического воспитания молодежи. И хоть каждое мероприятие, куда Надежду Прокофьевну приглашают почетным гостем, всякий раз отзывается в душе болью невосполнимой утраты, мать считает своим долгом донести до каждого юного гражданина извечную истину: свято Родину любить, не жалея жизни, защищать ее и беречь. Кроме того, Надежда Прокофьевна — активная участница заседаний клуба пожилых людей «Надежда», и песни в ее исполнении побуждают к раздумьям.

Как отзывчивого человека и хорошего доктора знают далеко за пределами с. Афанасьево Людмилу Андреевну Галошину. Поборник здорового образа жизни, она небезуспешно внедряет его в жизнь своих односельчан и пациентов. А в свои солидные годы продолжает трудиться в офисе врача общей практики.

Любит жизнь, занимая в ней активную позицию, и отличается неравнодушным отношением к негативным явлениям бывшая учительница Александра Михайловна Дорохина. Не пасовала перед трудностями, стойко преодолевая недуг, она старается быть полезной обществу, и ее, хоть и нечастые, письма в редакцию полны искренней заинтересованности в том, чтобы людям лучше жилось.

В свои преклонные годы не теряет связи с редакционным коллективом ветеран Великой Отечественной войны Алексей Нефедович Анохин из с. Лебяжье.

В каждом уголке района есть такие вот замечательные сограждане — жизнелюбы, непоседы, труженики.

Они участвуют в самодеятельности и инициируют  обустройство территорий не только личных усадеб, но и своих сел и деревень.

Они не обходят стороной клубы по интересам, помогают уже взрослым детям и пекутся о внуках и правнуках, ведут нехитрое домашнее хозяйство и живут надеждой на лучшее.

В текущем году за труд на благо Родины и активное долгожительство 90-летним жителям района вручены поздравительные адреса, цветы и подарки. Но и этого мало. Старшее поколение совершило, да и до сих пор вершит, свой незримый гражданский  подвиг. Мы гордимся вами, наши уважаемые, почтенные граждане. Мы видим в вас пример жизненной стойкости, терпения и доброжелательности. Позвольте выразить искреннюю благодарность за то, что вы есть, и преклонить колени перед величием вашего гражданского подвига…

Л. КАВЕРИНА.

This entry was posted in Общество, Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий