полоса

ГОРЯЧИЙ ПАТРИОТ РОССИИ — ДЕНИС ДАВЫДОВ



Двести лет прошло со времени победы в той войне — первой в нашей истории, получившей название Отечественной. Отечественная война двенадцатого года явилась величайшим испытанием для русского народа и в то же время поворотным пунктом в духовной жизни всей огромной страны. Два столетия — немалый срок. Многое может забыться или потерять свой первоначальный блеск за это время. Но память о битвах и героях не тускнеет….

В ознаменование 200-летия Бородинской битвы в библиотеках района прошел конкурс творческой работы, отражающий героизм солдат на поле брани и патриотизм гражданского населения России. Это — рассказы о героях Отечественной войны 1812 года,  о наиболее значимых событиях, о произведениях, посвященных этому славному периоду истории Родины.

А читатели-книголюбы, отдающие предпочтение исторической литературе, могут прислать свои отзывы о работах конкурсантов по адресу: с. Измалково, ул. Ленина, д. 25, Межпоселенческая библиотека им. В. А. Дрокиной, по тел. 2-13-46 или по электронной почте: Email: izcdn@izmalkovo.lipetsk.ru.

Одним из самых ярких личностей того времени был Денис Давыдов. «Я был рождён для рокового 1812 года», — писал в автобиографии храбрый воин, поэт, партизан Денис Васильевич Давыдов (1784-1839). Он вспоминал: «С семилетнего возраста моего я жил под солдатской палаткой. Забавы моего детства состояли в метании ружьём и в маршировке, а верх блаженства — в езде на казачьей лошади».

Когда Денису было девять лет, он познакомился с самим Суворовым, который приехал погостить в имение его отца — командира Полтавского конного полка Василия Денисовича Давыдова. Приглядевшись к сыну своего старинного приятеля и однополчанина, великий полководец сказал: «Этот удалой будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет».

В начале 1807 года Дениса Давыдова назначили адъютантом к Багратиону. Накануне войны 1812 года полковник Давыдов получил назначение в Ахтырский гусарский полк.

За пять дней до Бородинской битвы он явился к Багратиону и рассказал ему о своём плане войны в тылу врага. Линии снабжения наполеоновской армии растянулись от Немана до Гжатска. Небольшие конные отряды могут совершать налёты на эти линии, склады, курьеров с бумагами, обозы с продовольствием, а сделав свое дело, скрываться в лесах.

Багратиону план понравился. Он доложил об этом Кутузову, и Михаил Илларионович разрешил дать Давыдову 50 гусар и 80 казаков. Так было положено начало партизанской войне. Она сыграла большую роль, особенно во второй половине 1812 года.

Не обошлось и без курьёзов. В первую же боевую ночь отряд Давыдова попал в засаду, устроенную крестьянами, и сам Давыдов чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. К тому же многие офицеры говорили между собой по-французски. Легко ли было отличить их от неприятеля? После этого случая Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.

Каждый день приносил партизанам новые успехи. Их действия приводили Наполеона в бешенство. Он приказал выследить Давыдова и при аресте расстрелять на месте. Для поимки отважного партизана был выделен отряд в две тысячи всадников. Но Давыдов, у которого людей было в два раза меньше, сумел загнать этот отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.

Успешные действия Давыдова послужили примером для создания других партизанских отрядов. Настроение, владевшее всеми русскими партизанами в те дни, Денис Васильевич выразил позднее в стихотворении «Товарищу 1812 года»:

Мы оба в дальний путь летим, товарищ мой,

Туда, где бой кипит, где русский штык бушует…

О храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. Другой поэт и воин, Фёдор Глинка, писал о нём:

Усач. Умом, пером остёр он, как француз;

Но саблею французам страшен…

При взятии Парижа под Давыдовым было убито пять лошадей, но он вместе со своими кавалеристами прорвался сквозь строй французских гусар к неприятельской батарее и решил исход сражения. В Россию Денис Васильевич вернулся генералом.

Жизнь и труды Дениса Давыдова — пример для подражания потомкам. Произведения, вошедшие в сборник военной прозы «Военные записки», воспитывают патриотические чувства. Недаром биография Давыдова, его ратные подвиги, литературное наследие привлекают постоянно внимание историков и писателей.

В. НЕЧАЕВА,

библиотекарь  Глотовской с/б.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.