ГОРЖУСЬ СВОИМ СЕЛОМ И ЛЮДЬМИ, В НЁМ ЖИВУЩИМИ

Красиво мое родное село Пятницкое во все времена года. Струистой лентой огибает его Быстрая Сосна, широкие улицы ярки и нарядны — каждый палисадник за ажурной изгородью радует многоцветьем с первых теплых весенних дней и до глубокой осени. Глаз не отвести от рукотворной красоты возле домов Скрипкиных, Пономаревых, Косыгиных, да и мы, старики, по мере сил стараемся не уступать молодежи, тоже стараемся благоустраивать свои усадьбы.

Наверное, благодаря хорошим людям, рядом живущим, жизнь в Пятницком бьет ключом. Никто не сидит без дела и без работы, и нет оснований говорить, что бездействует какое-либо учреждение  на территории нашего небольшого поселения. Все они обслуживают население, можно сказать, по высшему классу.

Работает в Пятницком школа-девятилетка. Когда-то и я в ней училась, но то были трудные, голодные, военные годы. А теперь дети учатся в уютных светлых классах, где есть компьютеры, газовое отопление, теплый туалет. Директор и депутат Любовь Александровна Малыхина, очень ответственная женщина, старается создать все условия для успешной учебы и развития сельских ребятишек и вместе с ними создает красоту: в классах много цветов, а возле школы разбиты клумбы, посажены декоративные деревья, живая изгородь.

Есть в селе медпункт. Им много лет заведует Татьяна Николаевна Степаненко. Она  печется о нашем здоровье и как депутат заботится о чистоте сельских улиц, уделяет серьезное внимание утверждению здорового образа жизни. И это дает свои результаты, потому что только физически и нравственно здоровый человек может создавать красоту просто для души.

Есть где у нас повышать и свой культурный уровень. В библиотеке много хороших книг на любой вкус. К тому же имеется компьютер и, конечно, Интернет. С его помощью можно получить любую информацию и  специалисту, и школьнику, и студенту, а человеку мастеровому — найти  нужные советы для нового украшения усадьбы, соорудить его за долгую зиму и приятно  удивить по весне односельчан новой рукотворной «изюминкой».

Для тех, кто любит ходить на концерты, и тех, кто любит на сцене выступать, работает Дом культуры, где директорствует Наталья Жуйкова. ДК недавно отремонтирован, есть музыкальный центр, инструменты, бильярд, а территорию украшает целая «аллея» цветов.

Мы живем  далеко от райцентра, но вполне довольны бытовым обслуживанием. Здесь тоже работает ответственный человек — Олеся Юрьевна Липецких. Она быстро исполняет все заявки и по приобретению товаров, и по ремонту бытовой техники. Словом, к делу относится с любовью, а к населению — с большим уважением.

Большую помощь нашему селу оказывает еще один хороший человек — наш депутат облсовета Владимир Александрович Архипенко. С какой бы просьбой о помощи ни обращались к нему — в стороне не останется. Он и с ремонтом ДК помог, и деньги на портьеры и занавес выделил. Не обошлось без участия В. Архипенко и открытие детского сада «Улыбка». Сейчас все больше в моде оптимизация, а пятницкие ребятишки с большим удовольствием ходят в свой любимый детский сад, больше похожий на сказку. Заведующая Нелли Евгеньевна Хомякова подобрала в коллектив очень старательных и творческих людей. Замечательно  обустроена территория садика — настоящая сказка, а ребятишки в нем получают хорошее развитие и подготовку к школе.

Хорошо в нашем селе и торговля налажена. Есть магазин ПО «Чернавское», а еще — частный магазин предпринимателя Людмилы Ворониной. И в том, и в другом разных товаров — в изобилии, даже хлеб и денисовский, и чернавский, и, конечно, измалковский. А главное — продавцы все вежливые, внимательные и в магазинах уютно и красиво.

Много добрых слов в предновогоднем этом письме хочется сказать в адрес бывшего главы поселения Владимира Юрьевича Иванникова. Теперь он пошел на повышение (и я желаю ему во всем успеха!), но мы и сегодня очень ценим его заслуги перед своими избирателями. Только за прошедшее лето проведено много работ по благоустройству села и ремонту и замене водопровода. К чести бывшего главы — теперь вода и удобства всякие есть в каждом доме. Сделано уличное освещение по всему селу, еженедельно собирался  мусор, благоустроена территория кладбища, и, надо сказать, все просьбы Владимир Юрьевич всегда внимательно выслушивал и обязательно помогал людям.

Так что наше Пятницкое хорошеет, несмотря на то что много непорядка и воровства по стране. Значит, все дело в том, как люди относятся к работе и как любят свою малую родину.

Я от всей души поздравляю своих односельчан и всех жителей района с Новым годом и Рождеством,  а пожелания мои, разумеется, самые наилучшие!

Мария Куприяновна АНИСИМОВА,

ветеран труда (с. Пятницкое).

This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий