Гостей встречают хозяева и герои мультфильмов

DSC_0019Для кого-то приусадебный участок — просто клочок земли для выращивания овощей и площадка для возведения хозяйственных построек. Однако в нашем районе немало семей, которые превращают свои придомовые владения в настоящие «райские уголки». К примеру, Нина и Алексей Мельниковы из с. Чернава активно и с энтузиазмом подошли к вопросу благоустройства. Идейным вдохновителем выступает супруга, а муж воплощает её задумки в реальность.

Григорий Северов

Как только подходишь к дому Мельниковых, становится понятно, что здесь живут творческие и увлечённые люди. Сразу у входа гостей встречают декоративный «каменный ручей», обилие цветов и трудолюбивый керамический Ослик, который терпеливо везёт свой яркий груз. А во дворе приветливо встречает Волк из известного советского мультфильма «Жил-был пёс», который приглашает «заходить, если шо».
Супруги Мельниковы начали благоустраивать свой участок сразу после того, как заселились в новый дом в 1990 году. Сначала перед домом появились бархатцы, астры, тюльпаны. Семена и луковицы привозились из различных поездок, дарились и даже выменивались.
— Любовь к работе в саду и растениям мне передалась от моей мамы, — рассказала «СВ» Нина Ивановна. — Можно сказать, что девиз моей работы на участке такой: «То, что для дома, то и для души». Когда начинаешь посвящать саду много времени, замечаешь, что каждый цветочек распускается по-своему, имеет свой уникальный бутон, и ещё много иных приятных мелочей.
Со временем на участке Мельниковых стали появляться всё новые и новые «жители». Так, сегодня здесь растут петунии, розы, нарциссы, георгины, пионы. Для цветов нашлось место и в доме — на подоконниках «поселились» бегонии и каллы.
Не забывает Нина Ивановна и о знакомом любому сельскому жителю огороде. Она выращивает привычные всем нам огурцы, помидоры, болгарский перец. Но и здесь хозяйка старается проявить разнообразие: пробует выращивать новые сорта и виды овощей. Произрастают здесь и экзотические растения, такие как физалис и клематис.
Отдельное и даже почётное место на участке Нины Ивановны и Алексея Николаевича занимает виноград, который радует тех, кто за ним ухаживает, вкусным урожаем, а в жару даёт прохладную тень. Здесь и «мичуринский», и «дамские пальчики», и «изабелла», и «алёшенькин», и ещё несколько сортов, которые супруги бережно и аккуратно привозили из своих поездок.
— Ещё в самом начале мы посадили четыре яблони, а теперь постепенно обновляем наш небольшой яблоневый сад: не так давно посадили ещё два дерева, — рассказала Нина Мельникова. — Помимо яблонь у нас растут вишня, слива, абрикос, ежевика, малина. Ещё хотим посадить калину и грецкий орех. Мы с супругом всегда открыты к чему-то новому и интересному. Когда видим, например, красивые цветы у знакомых или соседей, то порой появляется желание обзавестись такой же красотой на своём участке, и вскоре мы это делаем.
Алексей Николаевич разделяет интересы своей супруги и целиком и полностью поддерживает её во всех начинаниях. Когда у него появляется свободное время, он также активно включается в работу по благоустройству участка.
— Все идеи по облагораживанию придомовой территории «генерирует» моя супруга, — рассказал А. Мельников. — А я с большим удовольствием помогаю ей реализовать всё задуманное: обустраиваю клумбы, декоративную дорожку, разнообразные фигуры из дерева и металла.
Мельниковы любят собираться со своими многочисленными родственниками в выходные и праздники, поэтому на их участке появилась большая закрытая беседка с массивным столом, барной стойкой и камином. А по соседству разместились баня, настоящий тандыр и большой журчащий фонтан, к которому в летнюю жару нередко слетаются птицы, чтобы утолить жажду. Супруги не собираются ограничиваться в вопросе благоустройства, и как только появятся новые идеи, они обязательно украсят свой участок чем-то новым, ярким, красивым и, возможно, даже необычным.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий