Гремел завод, работа спорилась

сканирование250001Сегодня Измалковский район отмечает свой День рождения. В эту дату традиционно подводят итоги года в муниципалитете. Но нельзя также не вспомнить о его славном прошлом, например, об известном далеко за пределами района и области кирпичном заводе. О том, как осуществлялся процесс производства кирпича и какая атмосфера царила в коллективе, «Сельскому Восходу» рассказала ударник коммунистического труда, ветеран труда и передовик производства, жительница райцентра Светлана Сазонова.

Аркадий Рассказов

В 1957 году Светлана устроилась на завод, сразу после окончания неполной средней школы. Это место работы выбрали для себя многие её подруги, и она решила пойти вместе с ними, тем более что там работала её мама Дарья Михайловна. Она рассказывала Светлане, что производство не останавливали даже во время Великой Отечественной войны. Формовать кирпич приходилось вручную,
а глину месили с помощью лошади.
С. Сазонову взяли трудиться на должность простой рабочей в формовочном цехе, а спустя два года она стала работать в цехе обжига.
— Через несколько лет меня перевели садчицей кирпича, — рассказала Светлана Сазонова. — Я выкладывала сырой кирпич на конвейер печи для обжига. А за несколько лет до закрытия завода довелось мне трудиться кладовщицей
и мастером. Работали мы в три смены. Коллектив у нас был молодой, очень дружный, исполнительный и состоял преимущественно из девушек. Никогда у нас не было никаких споров, трений и неурядиц — все всегда выполняли свою работу качественно, слушались мастеров. Благодаря такой сплочённости и всеобщей ответственности мы смогли выпускать по шесть миллионов единиц готовой продукции в год.
Кирпич марки «150», который изготавливали на заводе, отличался качеством и долговечностью. Его использовали не только на территории нашего региона, но и отправляли в Орловскую, Тульскую, Тамбовскую области. Неудивительно, что в нашем районе из него построено немалое количество как жилых домов, так и муниципальных зданий, среди которых — роддом, общежитие кирпичного завода, школа №1 райцентра. Руководство завода неоднократно менялось, однако рабочий коллектив оставался практически неизменным: все стремились самоотверженно трудиться на благо малой родины. Каждый всегда был готов помочь коллеге, войти в положение
и подменить, даже если сам только что закончил свою нелёгкую смену. Рабочие также принимали участие в прополке свёклы и в сборе урожая.
— В то время не было людей равнодушных к судьбе малой родины, — поделилась Светлана Фёдоровна. — Сельчане были намного отзывчивее и добрее. Взять то же производство кирпича. Для нас это был не просто источник заработка. Каждый понимал, что завод вносит большую лепту в благосостояние района, обеспечивает наличие рабочих мест, а кирпич служит доступным материалом для строительства жилья. В те времена уважали человека рабочего, ценили его труд, передовиков отмечали особенно, гордились ими. Оттого и народ знал, что его старания не проходят зря, потому и на непростую работу всегда ходили с желанием
и боевым настроем. Когда началась всем известная «перестройка», завод закрыли. Было ощущение, как-будто от нас что-то родное оторвали. Такого масштабного производства сейчас очень не хватает. А ведь аналогичная судьба постигла и другие предприятия района: маслозавод, Химдым, транспортное агентство, «сельхозтехнику». Поэтому и молодёжь сейчас предпочитает уезжать из района в крупные города, так как нет перспективы трудоустроиться и самореализоваться на родной земле. А это серьёзная проблема, ведь именно за молодёжью будущее. Если все представители нового поколения покинут район, то судьба у него незавидная. Необходимо возрождать утраченное производство, открывать новые предприятия, а вместе с этим создавать новые рабочие места. Следует заняться наконец-то вопросом строительства жилья для молодых специалистов, чтобы сделать работу в селе привлекательной и перспективной.
В год 92-летия Измалковского района Светлана Сазонова желает землякам прежде всего здоровья, семейного благополучия, мира, любви и счастья. Она искренне надеется, что наш Измалковский край ждёт светлое будущее и ощутимое процветание.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Праздник, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий