полоса

ГРИПП ПРИБЛИЖАЕТСЯ — ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ!


В осенне-зимний период заболеваемость ГРИППОМзначительно возрастает, поскольку вирусы гриппа и ОРВИ дольше сохраняют свою жизнеспособность именно при низкой температуре и высокой влажности воздуха. В это же время снижается уровень защиты организма по отношению к возбудителям инфекций.

Самой незащищенной группой населения становятся дети, особенно раннего возраста. Кроме этого уязвимыми остаются лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, и просто пожилые люди.

Именно среди этих групп риска после перенесенного гриппа часто отмечаются осложнения (пневмонии, невриты лицевого нерва, менингиты, сердечно-сосудистые и другие соматические заболевания). У них же отмечается высокий показатель госпитализации и летальных исходов. Следует отметить, что в 70% случаев причиной смерти является не грипп, а его осложнения.

Предупредить заболевание могут меры профилактики гриппа и ОРВИ. Самой эффективной среди них признана вакцинация.Наиболее благоприятное время для иммунизации — октябрь-декабрь.

Современные вакцины не только высокоэффективны, они безопасны, низкореактогенны и предназначены для профилактики гриппа у детей с 6 месяцев и взрослых без ограничения возраста. Отсутствие в составе вакцин живого вируса гриппа позволяет избежать заражения вследствие вакцинации. Такая иммунизация позволяет предупредить смертельные исходы на 60-70%, пневмонии — на 50-55%, другие ОРВИ — на 50-60%.

Вакцины можно использовать как отечественные (Гриппол), так и импортные (Флюарикс, Инфлювак, Ваксигрипп, Бегривак и др., разрешенные МЗ РФ.). Бесплатно отечественными вакцинами вакцинируются дети, медработники, лица с хроническими заболеваниями. На платной основе можно сделать прививку от гриппа и других инфекционных заболеваний в кабинете вакцинопрофилактики в Центре профилактики и борьбы со СПИД как отечественными, так и импортными вакцинами.

ВНИМАНИЕ! Помимо вакцинации повысить защитные силы организма помогут средства неспецифической профилактики. К ним относятся гомеопатические препараты (афлубин, сандра, агрипал), фитопрепараты (элеутерококк, эхинацея), поливитамины, алликор, а также рибомунил, альгирем, ИРС-19, оксолиновая мазь, дибазол. К наиболее эффективным профилактическим препаратам химиопрофилактики следует отнести гриппферон, альгирем (сироп для детей в возрасте от 1 года) и арбидол, защищающие от гриппа на 80%.

Помните: при первых малейших признаках гриппа и ОРВИ необходимо остаться дома и вызвать врача. Своевременное обращение за медицинской помощью, ранняя изоляция заболевших не только уменьшают возможность контакта со здоровыми людьми в учебных заведениях, на работе, в транспорте, помещении, общественных местах, но и существенно снижают осложнения. О собственной профилактике необходимо не забывать и тем, кому приходится ухаживать за больным.

ПОМНИТЕ! Уменьшить риск заболевания гриппом и ОРВИ во время эпидемического подъема помогут самые простые меры, доступные каждому, кто хочет остаться здоровым:

1. Чаще проветривайте помещение дома и на работе, чтобы снизить содержание вирусов в воздухе.

2. Постарайтесь не переохлаждаться, так как при охлаждении организм становится наиболее уязвимым для вирусов.

3. Удалить вирусы, осевшие вместе с пылью на пол, мебель, стены, поможет тщательная уборка помещения.

4. Ограничьте, по возможности, в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом посещение зрелищных мероприятий. Именно в местах скопления людей в период эпидемии легче всего заразиться.

5. Включите в рацион больше свежих фруктов и овощей. Не пренебрегайте луком, чесноком, отваром шиповника, любимыми соками.

6. В случае заболевания гриппом и ОРВИ изолируйте больного и своевременно обратитесь за медицинской помощью.

Будьте здоровы!

А. ЖУЛИКОВ,

зам. гл. врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.