полоса

ГРУСТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТИХОЙ ОХОТЫ

Сенсация. За минувшие выходные дни в районе зарегистрировано 10 случаев отравления грибами. К счастью, жизни пострадавших, 8 из которых госпитализированы, а двоим ввиду их отказа от госпитализации назначено лечение на дому, теперь ничто не угрожает. К счастью, среди отравившихся на сей раз нет детей. Медики быстро и квалифицированно оказали людям помощь, провели профилактическую беседу.

Но из года в год, кто по незнанию, а кто по беспечности не соблюдают правила сбора грибов, и в корзину попадают ядовитые трофеи. Несоблюдение правил обработки и технологии приготовления тоже приводят к отравлениям.

О том, как предотвратить грустные, а то и печальные последствия тихой охоты, о мерах профилактики — наша беседа с заведующей терапевтическим отделением МУЗ Измалковская ЦРБ Зоей КАЛИНИНОЙ.

— Конец лета и осень — сезон сбора грибов, а значит, повышенного риска отравления грибами. Ежегодно мы предупреждаем население об опасности отравления через СМИ, выступаем с профилактическими статьями в местной газете, но ситуация, к сожалению, повторяется.

— Зоя Анатольевна, среди Ваших пациентов-неудачников есть опытные грибники?

— На сей раз большинство из них — гости: из Сургута, Украины, г. Воронежа, есть и местные. Но дело в том, что собирали они и ели будто бы рядовки и толкачики, а отсюда можно сделать вывод, что незадачливые грибники плохо знают съедобные и ядовитые грибы. Так, рядовки могут походить на мухоморы, а бледная поганка — на толкачики, которые, кстати, растут только в июне.

— В чем состоит опасность при отравлении грибами?

— В их высокой токсичности. Самым опасным грибом считается бледная поганка (которую можно спутать и с шампиньоном) и ее разновидности. Яд у нее — самый сильный, против него нет противоядия. Возможен летальный исход, даже если съесть 1 гриб. При отравлении токсинами бледной поганки регистрируется 99 (!)%  летальности пострадавших. Поражаются, прежде всего, печень и почки, кишечник, сердце, центральная нервная система.

Симптомы отравления — боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, обезвоживание организма, снижается температура тела, имеют место галлюцинации, спутанность и потеря сознания, судороги, падает давление. Безусловно, ядовиты мухомор белый (весенний), мухомор вонючий. Симптомы отравления сходны с бледной поганкой, развивается печеночная и почечная недостаточность.

Остальные грибы, растущие в средней полосе, ядовиты условно, например, красный мухомор, отравляющее действие которого связано с галлюцинациями. Летальный исход зависит от дозы.

— Есть термин «условно съедобные» грибы…

— Это большая группа грибов, требующих особой тщательности в обработке. Но самые опасные грибы — те, которые считаются съедобными, но при некоторых сложившихся условиях могут стать ядовитыми. Например, старые переросшие грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины — продукты распада  топлива и масел. Самая лучшая «губка» для токсинов — тонкая свинушка, и надо иметь это в виду.

— Какие категории людей наиболее подвержены отравлению грибами?

— Конечно, дети. Это связано с особенностями детского организма. К тому же, при одинаковом количестве съеденных грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого. Надо запомнить, что детям в возрасте до 10 лет грибы противопоказаны вообще. Тем более, что по усвояемости они считаются тяжелой пищей.

— Как распознать отравление грибами по первым признакам, чтобы вовремя принять меры?

— Первые признаки отравления появляются через 30 минут, 6-12 и даже через 48 часов, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все важнейшие органы. У пострадавшего появляются боли в животе, тошнота, рвота, в отдельных случаях — галлюцинации, те же симптомы, что имеют место при отравлении бледной поганкой. Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана вовремя, то пациент может погибнуть до поражения печени. Обращаться за медицинской помощью в любом случае надо срочно.

— Что предпринять до приезда «скорой»?

— Важно вызвать рвоту, если ее не было, и промыть желудок водой. Дать больному принять 10 таблеток активированного угля. Если нет диареи, дать принять слабительное средство. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.

— И, наконец, чтобы не стать жертвой отравления…

— Надо хорошо знать все виды ядовитых грибов (купите атлас с описанием и иллюстрациями и полезных, и ядовитых грибов). Соблюдать главный принцип: класть в корзину лишь те грибы, которые хорошо знаешь и различаешь в любых условиях. Навсегда откажитесь от сыроежек, волнушек, зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку. Если не уверен, что гриб съедобен, не бери его! Даже среди шампиньонов есть такие, которые пахнут карболкой и желтеют на срезах — ими можно отравиться.

Никогда не собирайте грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические вещества. Помните: чем глубже лес, тем чище гриб.

Никогда не покупайте консервированные грибы с рук, тщательно проводите термическую обработку, закатывая банки с грибами. Не верьте россказням, что на ядовитость грибного супа указывает почернение серебряной ложки или потемнение луковицы. Это досужие выдумки.

И вообще, если уж так любите есть грибы, но не являетесь специалистом по их сбору, лучше покупайте выращенные на специализированных фермах.

Обсуждение закрыто.