полоса

И БЫЛА ВОЙНА

Не случайно молодое поколение военных лет считают закаленным огнем и металлом. Нам и не снились тяготы и лишения, испытания на прочность, что пережили наши современники, чья юность пришлась на сороковые грозовые. Иных уж нет. А здравствующие сейчас в своем большинстве неравнодушные жизнелюбы. Тут каждая судьба — достойный пример делать жизнь с кого.

Вот и Анна Ивановна Лощеных, ныне уважаемый в Измалково человек, знает о войне не понаслышке, побывала в  самом ее пекле. Будучи связисткой зенитной батареи, Аня обеспечивала меткий огонь зениток. И было страшно в круговерти огня и дыма, но зенитчики ждут сообщения о координатах врага, марке самолета и высоте, чтобы незваные гости получили по заслугам. Тут уж не до страха — надо действовать, и действовать уверенно и быстро.

Своими воспоминаниями о том, какой ценой досталась победа, Анна Ивановна поделилась на заседании клуба «Надежда» в канун дня Великой Победы, и трудно было себе представить несовместимое — сквозь дым, огонь и грохот взрывов пробивается  срывающийся крик хрупкой девчонки с тяжелой рацией на плече: «…Мессер… Высота 120… Бей гада!»

Она всегда была на виду, заводная, веселая, вездесущая девчонка. В школе ее выбирали пионервожатой. В Измалковском отделении связи, куда пришла работать телеграфисткой, ее избрали секретарем комсомольской, позднее профсоюзной, затем и партийной организации. Будучи  бригадиром телеграфистов, Анна Ивановна подавала своим коллегам пример в работе, терпеливо учила молодежь осваивать азбуку Морзе и работу на  новом аппарате. И ещё — требовала безупречного отношения к порученному делу. По заслугам получала Анна Ивановна Лощеных свои награды. Помимо фронтовых есть у нее и совсем мирный орден «Знак Почета» и многочисленные знаки победителя пятилетки и ударника коммунистического труда. Портрет этой замечательной женщины неоднократно помещался на Доску Почета районного узла связи.

— Я дожила до почтенных лет, — говорит ветеран Великой Отечественной войны и труда Анна Ивановна Лощеных, — но душой-то старость принимать не в моем характере. Очень хочется быть чем-то полезной Родине, всем сердцем желаю, чтобы были добрее, справедливее люди, чтобы сохранить мир, который достался нам дорогой ценой.

З. НИКУЛЬНИКОВА,

зав. отделением реабилитации пожилых людей.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.