И ДОРОГУ ВЫБРАЛА ВЕРНУЮ

По-разному приходят в коллектив КЦСОН люди. Но то, что остаются лучшие, — бесспорно.  Ольга Ивановна Двойченкова — не исключение. Работать с людьми, находить с ними общий язык, быть приветливой, коммуникабельной — эти качества особенно присущи характеру женщины. К тому же, работа продавца в сельском магазине и труд соцработника несколько схожи. Село стареет, так что покупатели в основном пожилые, главное для них — общение, сочувствие, доброжелательность.

Сделать жизнь своих подопечных полноценной, окружить их заботой, обеспечивая максимум необходимых социально-бытовых услуг — такова задача соцработника, с которой Ольга Ивановна справляется на «отлично». До недавних пор и муж ее, Александр, трудился рядом.

Участок, который обслуживает Двойченкова, достаточно обширный. Из 7 ее подопечных 4 инвалида, которым требуется больше внимания, и навещает их Ольга Ивановна чаще, чем положено по инструкции.

В семье Холомкиных из Майоровки оба супруга  — инвалиды. Павел Дмитриевич — инвалид Великой Отечественной войны, Мария Егоровна — тоже инвалид. Не обходятся без помощи бывшая передовая доярка, ветеран труда Алевтина Модестовна Баранова с мужем Иваном Михайловичем, Валентина Григорьевна Холомкина и Мария Дмитриевна Неведрова, и бывшая учительница Пелагея Васильевна Демкина.

Ольга Двойченкова — соцработник творческого плана, избравшая путь к совершенствованию в профессии. Социальных огородов на ее участке не предусмотрено, но Ольга Ивановна со свойственным ей неравнодушием по собственной инициативе «огородный вопрос» не оставила. Не по дням, а по часам растет выращенная руками соцработницы рассада на грядках у подопечных. И урожай тут  выращивается хороший. Так что на заготовки с лихвой хватает.

Она прошла курсы, чтобы при случае и давление подопечным измерить, и первую помощь оказать, если появляется в этом необходимость.

Есть принцип милосердия — окружить тех, кто слаб и нуждается в помощи, заботой и вниманием. Добавлю, что соцработник должен следовать еще одному правилу — уметь дарить тепло своего сердца, нести в одинокий  дом свет доброты. Для соцработника Двойченковой все ее бабушки-дедушки — родные люди. Взгрустнется кому — постарается отвлечь разговором, шуткой, убеждением. В рабочем блокноте Ольги — все дни рождения обслуживаемых для памяти записаны на отдельной страничке. И заветную дату обязательно постарается сделать  праздником: красивой открыткой именинника поздравит, какой-нибудь подарочек вручит с добрыми пожеланиями. Недорог пусть подарок, а дорого внимание, что сердце согревает и силы для жизни дает.

…Заехала как-то с рабочей проверкой, вижу, куда-то поспешает Ольга Ивановна: «Бегу за фельдшером, приболела моя баба Валя. Может, и за лекарством в аптеку ехать придется».

А дома — дружная рабочая семья. Дочка Юля — будущая медсестра и главный консультант в работе — сейчас в Ельце, а сын Миша — школьник, но матери помогает охотно и выполняет ее поручения быстро и хорошо. Так что о нем у подопечных уже сложилось доброе мнение: «Умница сын у Ольги подрастает. Большая у мальчишки душа…»

Завтра — наш профессиональный праздник и я, пользуясь случаем, поздравляю с ним замечательного человека, соцработника Ольгу Ивановну Двойченкову и всех соцработников первого отделения. Счастья вам, доброго здоровья и успехов в вашем благородном труде во благо людей.

О. ДРОКИНА,

заведующая 1 отделением МУ КЦСОН СЗН.

This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий