«И МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ, ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

 

 

В Доме пионеров и школьников на днях прошел седьмой районный конкурс чтецов «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово», посвященный 60-летию Липецкой области. Его цель — развитие интереса детей и молодежи к изучению культурного и исторического наследия области, создание благоприятных условий для формирования социально-активной личности средством художественного слова, воспитание гражданственности и патриотизма, развитие художественного вкуса и культуры речи, выявление и поддержка одарённых детей.FOTO-210

Липецкий край дал России и миру плеяду славных творцов, олицетворяющих собой целую эпоху в литературе. Среди них персоны мировой величины, сказавшие первое слово в искусстве. Липецкая земля – прародина гениальных поэтов А. Пушкина и М. Лермонтова, родина первой российской поэтессы А. Буниной, писателей М. Пришвина и Е. Замятина. Здесь окреп творческий гений лауреата нобелевской премии И. Бунина. Л. Толстой нашел свой последний приют на станции Астапово. Многие фигуры первой величины связаны с Липецким краем эпизодически, хотя для них пребывание здесь стало определенными вехами в судьбе и творчестве.

Седьмой конкурс чтецов посвящен Юбилею нашей области, поэтому выбор предлагаемых для исполнения произведений (лирических, лироэпических, прозаических, драматических) или их фрагментов преимущественно должен основываться на произведениях, созданных писателями и поэтами, чья судьба связана с Липецкой областью.

Представители 10 школ и филиалов и образцового детского театрального коллектива «Арлекин» собрались в актовом зале, чтобы показать свое мастерство в чтении поэтических и прозаических произведений. Все конкурсанты были поделены на возрастные категории: младшая (до 10 лет); средняя (11-13 лет); старшая (14-16 лет); юношеская (17-25 лет).

Оценивало выступление участников компетентное жюри в составе ведущего специалиста ОНО Л. Никульниковой и учителей русского языка и литературы школ района.

Несмотря на то что некоторые дети впервые участвовали в таком конкурсе, своими выступлениями они смогли и удивить, и порадовать. Новички-шестилетки повели себя как настоящие артисты, прочитав с чувством стихотворения. Да и другие конкурсанты, справившись с волнением, поразили всех присутствующих своим уровнем исполнительского мастерства, органичностью и действенностью поведения. Как проникновенно, выразительно и душевно читали стихи дети! Они умело продемонстрировали сценическую и речевую культуры, показали индивидуальность исполнительской манеры и артистичность.

Разнообразен и выбор произведений, подготовленных для конкурса. Звучали в зале стихотворения и проза И. Бунина, А. Луневой, Б. Шальнева, М. Цветаевой, Ю. Ширяева, А. Пушкина, М. Пришвина и других.

При подведении итогов жюри  особое  внимание обращало на умение конкурсантов выражать глубину авторской мысли, сценическое мастерство, эмоциональность исполнения, умение интонацией, жестом, мимикой передать своё отношение к произведению. Лучше всех это получилось у Влады Власовой и Анастасии Гущиной (ДПиШ), Юлии Дешиной и Никиты Логинова (с. Афанасьево), Анастасии Чечеткиной и Анастасии Мальцевой (с. Чернава), Татьяны Балашовой и Надежды Бочковой (№ 1 с. Измалково), Екатерины Осиповой и Дарьи Шевелевой (№ 2 с. Измалково). Эти ребята будут отстаивать честь нашего района на областном этапе. А в том, что они смогут реализовать свой творческий потенциал, мы не сомневаемся.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

This entry was posted in Конкурс. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий