И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ

 

 

Что мы знаем о войне?! – Немного…

По рассказам бабушек и мам

Знаем, что надежда и тревога

Об руку ходили по домам.

В истории каждого народа есть события, даты, которые должны сохраняться в народной памяти навеки. Для нашей страны –  это 9 Мая – всенародный День Памяти и Славы. Мы должны не просто знать о том, как русский солдат спас целый мир от катастрофы, помнить, какой ценой досталась она нашим отцам, дедам и прадедам, но и обязаны сохранить народную гордость за эту Победу, чтобы не стиралась память сердца…FOTO-301

В минувшем апреле учащиеся нашего класса открыли марафон мероприятий, посвящённых 68-й годовщине Победы над гитлеровской Германией. Мероприятие было направлено на воспитание патриотических чувств и уважение к памяти защитников Отечества, формирование гордости и сопричастности к истории нашей Родины, развитие художественно-эстетического вкуса.

Наш классный руководитель Ольга Николаевна Подколзина предложила нам задуматься над тем, что такое память, которую, как я узнал, можно трактовать по-разному. Историческая память – это то, без чего не может быть человека нравственного, что делает человека гражданином. Бывают события, которые стираются из памяти людей и остаются достоянием архивов. А другие, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым годом приобретает особую значимость, становятся бессмертными. К таковым относится День Великой Победы.

До боли в сердце и со слезами на глазах мы читали подготовленные стихотворения, пересказывали рассказы и фильмы о Великой Отечественной войне, исполняли песни, беседовали об ужасах войны: голоде, холоде, мучениях, ранах и лишениях людей, о их смерти. Вспоминали основные ее вехи: защиту Брестской крепости, битву за Москву сражения у стен Сталинграда, на Курской дуге, блокадный Ленинград. Мы восхищались героизмом не только наших солдат, но и женщин, стариков и детей, которые в тылу приближали Победу. Память о всех тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, мы почтили минутой молчания. А для ветеранов нарисовали красивые открытки, чтобы подарить им 9 мая.

Также мы узнали об истории Георгиевской ленты и об акции, которая прошла с 24 апреля по 12 мая. Ее главная цель —  «стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться и о ком помнить».

Надо не допустить новой войны, нужно как можно дольше в своих сердцах пронести память о тех страшных годах и о дне Великой Победы.

Никита ЛОГИНОВ,

учащийся 7А класса МБОУ СОШ с. Афанасьево.

This entry was posted in Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий