полоса

…И РОДИЛОСЬ «ЗОЛОТОЕ ПОЛЕ»


Ответственность за то, как и чем живут люди в каждом отдельно взятом сельском поселении, достаточно серьезна в том плане, что глубинка стареет. Стремительно и бесповоротно, если не предпринимать усилий к ее возрождению через развитие инфраструктуры и создание рабочих мест. В Лебяженском сельском поселении по-своему решается эта проблема. Слово — его главе Сергею ЕЛАГИНУ.

 

— Зря ставят крест на деревне. Это твердое мое убеждение не голословно, а подтверждено самой жизнью. Казалось, она замерла в той же лебяженской стороне, удаленной от больших магистралей, да и от всех благ цивилизации тоже. А вот ведь два года назад откликнулись люди на вроде бы шутейное дело — отметить Новый год не хмельным застольем, а праздничной иллюминацией на заснеженных сельских улицах, украшением нарядных елок на территории домовладений, принять активное участие в параде елок, где лучшие из лучших домохозяева получили поощрение в денежном эквиваленте.

Наверное с того памятного мероприятия и началось возрождение Лебяжьего. По весне жители не менее активно включились в ежегодную акцию «Чистый четверг» и это стало первой  ступенькой в благоустройстве и защите среды обитания.

И все же главный фактор возрождения села — наличие рабочих мест, перспективы, без которой не имеет смысла все остальное. А поскольку на территории поселения есть невостребованные паи, то назревала необходимость использовать их рационально, с пользой для жителей, для развития производства. Тем более, что с постперестроечных времен остались животноводческие корпуса. Так что предварительные переговоры с нашим инвестором Татьяной Юрьевной Азарх увенчались успехом, и новое сельхозпредприятие «Золотое поле» активно приступило к работе.

На сегодняшний день на 1600 га (невостребованные паи) вспахано зябь. Работы выполнены качественно, ведь на своей земле теперь трудятся механизаторы-односельчане. В отремонтированном по весне корпусе  уже разместилась отара  овец — пока 180 животных, но планируем увеличивать поголовье по мере укрепления позиций хозяйства. Создано 6 рабочих мест. На высокую зарплату рассчитывать еще не приходится, однако стабильность и поступательное развитие производства обязательно принесут свои результаты.

В этом году у частника взят в аренду и отремонтирован еще один корпус, где следующей весной разместим 200-300 бычков на откорм. И это — еще несколько рабочих мест, достойная зарплата в установленные сроки и уверенность тружеников  в завтрашнем дне.  Корма и фураж для скота вырастим на полях, а пастбища в нашей округе — каких поискать. В настоящее время формируется костяк коллектива вновь образованного сельскохозяйственного предприятия. На территории поселения не перевелись добросовестные, трудолюбивые люди, земледельцы, хлеборобы от Бога. Теперь им можно зарабатывать на жизнь не на стороне, а на своей родной земле. Так что к весне в «Золотом поле» будет трудиться уже 25-30 человек. Потребуются не только механизаторы и животноводы, но и специалисты, за  чем тоже дело не станет. Хороший у людей настрой на производительный труд, и есть желание и стремление сообща восстанавливать инфраструктуру села, привлекать в производство и социальную сферу молодежь. Тогда и школы закрывать не придется, и вполне возможно будут и у нас строить жилье и играть свадьбы.

С созданием нового сельхозпредприятии станет реальной возможность иметь средства для развития территории. 200-250 тысяч рублей — предполагаемая сумма земельного налога — достойная прибавка к местному бюджету, так что надежды на возрождение нашей округи подтверждаются жизнью.

Записала Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.