полоса

И СТИМУЛ, И ПРЕСТИЖ

В минувшую пятницу в Власовском летнем животноводческом лагере ООО «Согласие» состоялся традиционный, уже тридцать первый, конкурс мастеров машинного доения коров.

Это праздник, потому что к нему готовятся со старанием и воодушевлением. Это встреча-состязание лучших из лучших производственников. Для одних — чтобы подтвердить свое лидерство в мастерстве, для других — стать на ступеньку выше, заявить о своем профессиональном росте и возможности стать лидером. 8 конкурсантов, зарекомендовавших себя инициаторами в профессии, приняли участие в этом строгом смотре, в программу которого помимо теории входили сборка и разборка доильного аппарата, доение с включением самоподготовки и ручных операций. Строгое жюри под председательством ведущего специалиста сельского хозяйства Н. Мальцевой строго оценивало и качество исполнения заданий. Отрадно признать, что в состязаниях на профессиональное признание выявилось возросшее мастерство участников, а среди лидеров появились новые лица.

Первую ступеньку пьедестала Почета заняла молодая доярка Панкратовской фермы (ООО «Согласие») Елена Юрьевна Козлова. Лена — из племени молодых и продолжательница трудовой династии — пошла по стопам мамы, Галины Николаевны Дорохиной, много лет лидирующей по надоям молока и привившей дочери любовь к профессии.

Елена работает всего 2 года, и ее участие в конкурсе планировалось в номинации «Молодой мастер» в расчете на поощрительный приз. Но девушка была признана самой лучшей среди  всех участников.

Второе место у Татьяны Витальевны Востриковой (ООО «Настюша-Измалково»), неоднократного призёра предыдущих конкурсов и мастера высоких надоев.

Третье место занял Анатолий Яковлевич Попушой (ООО «Согласие»,  Денисовская ферма). Четвертым стал Геннадий Александрович Завадский.

Знания и умения соревнующихся оценивались строго, но внакладе никто не остался. Тем более, что все располагало к празднику, приятному дружескому общению. Звучала хорошая музыка, и по окончании официальной части собравшиеся веселились от души. Обо всем этом и о хлебосольном столе позаботились Генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Геннадьевич Музалев и Генеральный директор ООО «Согласие» Владимир Валерьевич Долматов.

А по большому счету, учитывая высокую рентабельность животноводческой отрасли, руководители агрофирм уверены в том, что конкурсы на лучшего по профессии — есть хороший стимул как в росте производственных показателей, так и в повышении престижа профессии. В животноводческую отрасль идет молодежь. Так что на предстоящем 31-м областном конкурсе мастеров, который состоится в июле, измалковцы не подведут.

Л. КАВЕРИНА.

НА СНИМКАХ: конкурс — ответственный, жюри — строгое; перед стартом конкурса — фото на память.

Фото — Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.