полоса

И СВАДЬБА БРИЛЛИАНТОВАЯ ПЕЛА..

.

Просто диву даешься, сколько среди наших подопечных — состоящих на социальном обслуживании пожилых граждан — людей, судьбы которых достойны примером быть. Они живут рядом с нами, но всяк ли знает о том, что ничем не приметная соседка преклонных лет была отважной санитаркой в годы войны, что скромная супружеская пара, оба колхозники с полувековым стажем работы — пример самоотверженного служения обществу в деле создания прочной семьи и достойного воспитания детей.

Недавно супруги Александра Константиновна и Иван Федорович Дорохины из д. Каменка отметили свою бриллиантовую свадьбу. 60 лет прожить — не поле перейти, а по нынешним временам, скорее, исключение — встретившись однажды, столько лет быть верными своей любви.

Наверное, тем и прочны были семьи, что создавались в трудные послевоенные годы, что не в праздном времяпрепровождении и не в пьяных застольях зарождались чувства.

Вот и юная Шурочка увидела своего суженого на матане в престольный праздник в Лебяжьем. Наверное, такие встречи предрекаются свыше. Мог ли предполагать, живший по давним меркам за тридевять земель Иван Дорохин из Афанасьево, что найдет свою любимую совершенно случайно. Гостины у сестры привели парня на ту же матаню, где так задорно пела частушки под гармонь симпатичная девчонка с большими в густых ресницах глазами.

Так вот и пошли они по жизни вместе: Иван и Александра. Как могли вили свое  гнездышко. Никакой не чурались работы. Был ветврачом отец Ивана — Федор Пантелеевич. Сына взял к себе санитаром. И Александра в хозяйствах, где работали свекор и муж, тоже не сидела без дела: трудилась в сельскохозяйственном производстве, техничкой в Каменской школе, возила в поле обеды. И где бы ни жила семья Дорохиных, всюду слыла семьей добропорядочной, а хозяева — домовитыми.

Перебравшись в Каменку, обустроили Иван с Александрой старенький домик, сад посадили, сына и дочь вырастили хорошими людьми. Теперь вот внуков и правнуков, а их по четыре, пестуют.

Мы совсем в другое время живем, во многом более прагматичном и жестком. А ведь именно доброта, терпение и уважение в семьях составляют прочность и надежность ее отношений.

Поэтому в ответ на мой вопрос о секрете семейного долголетия Александра Константиновна говорит, что секретов особенных нет, а есть уважение друг к другу. А с ее стороны —  терпеливое отношение к проблемам, которых и полвека назад было немало. «Не люблю обижать своих самых близких людей, — говорит бабушка Александра, — да и Иван у меня человек степенный. Вот мы прожили 60 лет вместе, а никогда муж на меня не поднял руку, я от него дурного слова не слышала, ничем никогда он меня не обидел-не унизил. А ругаться — какой детям пример подавать. Судьба ко мне добрая, и я ей благодарна за все, что у меня в жизни было и есть…»

Скажу еще, что столь гостеприимного дома я еще в жизни не встречала. Места в Каменке красивые, в зелени все, есть места грибные-ягодные. И случается, что летом собираются у приветливых хозяев до 20 человек народу. Всем находится место за столом и привет, и любовь хозяев. Иван Федорович сам из многодетной семьи, а мать с отцом жили в его семье, потому что, как говаривал отец, Федор Пантелеевич, уж больно сходный у Александры характер. И последние годы, немощный и слепой, благодарил судьбу  за заботливые руки и доброе сердце невестки.

Вот уже второй год супруги Дорохины у нас на обслуживании. Соцработником Лидией Михайловной Тихоновой они не нахвалятся: обходительная, внимательная, расторопная, во всем с мужем Олегом им помогает. Вот и о столе к юбилейному торжеству соцработница позаботилась, да так, что очень понравились гостям приготовленные Лидией блюда.

Юбилей бриллиантовый прошел на славу и хочется вновь выразить Александре Константиновне и Ивану Федоровичу признательность и благодарность за их счастье, которое до сих пор греет сердца родных  и близких и, дай Бог, стало бы предметом достойного ему подражания…

О. ОСЯН,

заведующая 4-м отделением социального обслуживания КЦСОН.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.