И ВО ФРАНЦИИ ВОЕВАЛ…


Каждый день войны — это череда героических поступков. И несмотря на то что уже известно много подвигов советского солдата, сегодня мы всё еще находим новые сведения об ее участниках.

Страшно представить, сколько пришлось пережить русскому человеку в это роковое время. Сейчас всё чаще звучат слова о том, что нужно считать героями всех воевавших. Но сами они, солдаты минувшей войны, более сдержанно оценивают свои действия. «Пошли воевать потому, что считали это своим долгом », — говорят они. Наши солдаты за честь почитали участвовать в защите Родины, а уходя на фронт, не говорили громких фраз — знали только одно слово: «Надо!»

Участником Великой Отечественной войны был Григорий Михайлович Зиборов — уроженец деревни Луговая. Родился в крестьянской семье, в которой было 18 детей, но из-за голода и болезней до взрослого возраста дожили только 9.

В детстве Григорий очень любил мастерить из дерева. Со своим отцом он делал стулья, столы, прялки, сани, плел из прутьев корзины.

Когда ему шел восемнадцатый год, старшая сестра Полина забрала его в Москву. Там он в военной части, где служил ее муж, устроился работать подсобным рабочим. В 1940 году его призвали в армию. Служил Григорий в Севастополе в части береговой обороны, где и застала его война. При окружении Севастополя весь начальствующий состав армии и часть солдат успели эвакуироваться на подводных лодках, а многие из тех, кто остался в окружении на берегу, попали в плен, в том числе и Г. Зиборов.

Всех пленных переправили в Лотарингию (на границе с Францией), где условия содержания были ужасными, а порой и просто невыносимыми: пленных часто избивали, травили собаками. И Григорий поставил цель – бежать во что бы то ни стало, ведь все равно рано или поздно в лагере ждала гибель. Дважды пытался выбраться из этого кошмара, но его ловили и избивали, но мысль о свободе не покидала ни на минуту. И вот летом ему и еще двоим солдатам все-таки удалось бежать. Долго они скрывались в лесу, ели ягоды, грибы, корни растений, но приближалась осень, и бойцы решили продвигаться дальше. Ведь нужно было как-то добраться до своих. Попав в деревню, кое-как объяснили, что они русские. А это был уже 1944 год. Все трое стали участниками движения французского Сопротивления.

После окончания войны Григорий Михайлович служил еще год, а весной 46-го вернулся в родные места. Женился. Окончил курсы шоферов и работал водителем в колхозе имени Ленина до самой пенсии. Его дочь Нина Зиборова вспоминает: «Отец был мастером «золотые руки», брался за любую работу: мог построить дом, сложить печь, собрать машину».

В 1985 году Григорий Зиборов был награжден Орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Он не был знаменитым, он был просто хорошим, достойным уважения человеком, внесшим свою лепту в освобождение Родины. Ведь тысячи таких рядовых бойцов и спасли нашу Родину, наш народ.

Ирина ОКОРОКОВА.

This entry was posted in СТРАНИЧКА ИСТОРИИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий