полоса

И ВОЗРОДЯТ СЛАВУ РОДНОГО СЕЛА


Жизнь меняется. Не всегда к лучшему. Но ведь и от каждого из нас тут многое зависит. Для одних экономические потрясения, кризисы и реформы обернулись крушением надежд, другие открыли в  себе способности к предпринимательской деятельности, кто-то уехал на заработки в город, но все больше тех, кто нашел источник повышения благосостояния семьи в личном подсобном хозяйстве.

Вот и Елена Михайловна и Анатолий Вячеславович Гурьевы  сделали выбор в  пользу личного подворья. И нельзя сказать, что этот путь был легким. Приехала Елена с семьей к нам в Ровенку из далекого Иваново более 10 лет назад. Пока существовала  ферма, оставшаяся в наследство от бывшего СХПК «Родина», работала заведующей. Не жалуясь на трудности, взвалила женщина на свои хрупкие плечи весь груз житейских забот. Из шестерых детей разве что Андрей с Мишей, хоть не Бог весть какие, но все же помощники. Совместными усилиями квартиру в порядок привели, сарай на подворье расширили, живность завели, изгородь подправили, цветы в палисадник высадили. Сыскался и хороший человек, Анатолий Гурьев — трудолюбивый, порядочный, заменивший отца ее детям, ставший надежной опорой в жизни. С этим человеком крепла надежда Елены на то,  что в семью придет достаток.

В селе все на виду, так что нельзя было не заметить старательности и неустанного стремления старших Гурьевых достигнуть намеченной цели. И каждому из детей находилась на подворье работа. У всех, кроме маленькой Марии, были обязанности по хозяйству, и помощь эта была все более существенной. На подворье теперь вместо одной коровы содержится целых пять, да еще телята, свиноматки, поросята на доращивании, птица всякая…

Три года назад было официально зарегистрировано ЛПХ Гурьевых.  Появилась возможность брать льготные кредиты, расширяться.

Теперь в хозяйстве Елены Михайловны и Анатолия Вячеславовича 3 га земли, где выращиваются картофель и кормовые культуры. Имеется трактор, необходимый прицепной инвентарь. Так что кормами своими ЛПХ обеспечено полностью.

Личное подсобное хозяйство — первая ступенька к малому бизнесу. Развиваясь, оно требует специальных знаний, умения анализировать, прогнозировать, считать, правильно организовывать рабочий процесс, наконец. Было время, когда большую часть выращенного Гурьевы сбывали перекупщикам. Разумеется, по бросовым ценам. С приобретением транспорта появилась возможность выезжать со своей продукцией на рынок. В разгар летних отпусков в Ровенке обосновываются дачники. Тут пользуются особым  спросом молоко и молочные продукты, парное мясо. Излишки отменной картошки, экологически чистой и на редкость вкусной, охотно закупают заготовители ПО «Чернавское».

Нельзя сказать, что стала в одночасье самодостаточной большая семья Гурьевых. В стадии становления их пока небольшое ЛПХ. Но ведь обустройство усадьбы тоже требует солидных вложений. К бывшей колхозной квартире в двухквартирном доме пристроена веранда, к тесному сарайчику прилепились добротные пристройки для скота и птицы. Недавно приобрели Гурьевы доильную машину, и это стало большим облегчением — отпала необходимость доить коров вручную, процесс заметно ускорился, за качество продукции тоже теперь беспокоиться нечего.

Проблемы? Их не мало у терпеливых и самоотверженных тружеников из российской глубинки, и, надо полагать, что всем препонам наперекор они выстоят  и сохранят престиж села, возродят его былую славу.

О. КУЗНЕЦОВА,

глава Ровенского сельского поселения.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.