И ВСЕ-ТАКИ ЖИЗНЬ УЛУЧШАЕТСЯ

Этими словами глава Домовинского сельского поселения Зоя Целыковская как бы подвела итог нашей беседы, состоявшейся в ходе подготовки очередного выпуска «Околицы», посвященного на сей раз именно этой, одной из самых малонаселенных администраций нашего района. Конечно, говорить об улучшениях кардинальных пока еще рановато, но то, что они имеются — уже очевидно, и с каждым годом эта очевидность становится все явственнее.

— Я не открою, наверное, ничего нового, — продолжает Зоя Александровна, — если скажу, что первые десять-пятнадцать лет постсоветского периода были для деревни очень тяжелыми. Рушилось производство, разорялись сельхозпредприятия, появлялись такие понятия как безработица, невыплата заработной платы или задержка ее на неопределенные сроки. Что оставалось делать людям? Естественно, они начали уходить из деревни, искать себе работу, а то и место проживания где-то на стороне. И только сейчас мы начинаем потихоньку выбираться из той ямы, в которую угодили в девяностые и начале нулевых.

Да, сделать предстоит еще очень многое. Но многое уже и сделано, да и продолжает делаться. Причем как в отношении возрождения производств, так и в бытовом плане, в результате чего народ вновь потянулся в село. Возвращаются назад уроженцы этих мест, приезжают люди из других регионов страны. Покупают дома, строятся. На сегодня на территории сельсовета нет ни одной усадьбы, у которой не было бы своего хозяина, равно как нет и ни одного предлагаемого на продажу дома или земельного участка. Более того, сегодня и индивидуальные предприниматели начинают задумываться о жилье для своих рабочих. Вот, например, глава малого предприятия Семен Стронгин, занимающийся выращиванием саженцев различных пород деревьев, купил у нас уже два дома (один — под офис, второй — под жилье) и еще три участка оформил под строительство новых домов, коим собирается заняться уже в самое ближайшее время. И это, кстати, не единичный случай.

То же самое можно сказать и о возрождении производственной деятельности. У нас уже довольно стабильно работает малое предприятие ООО «Воргольское», открыли свое дело восемь индивидуальных предпринимателей, а недавно появились хозяева и у бывшей молочнотоварной фермы в селе Мягкое. Ее взял в аренду елецкий бизнесмен, который будет заниматься развитием мясного и молочного животноводства. Пусть не сразу, пусть не сегодня, но будет. А это для нашего скромного муниципального образования большое подспорье, потому как это не только новые рабочие места, но и налоги, то есть пополнение нашей совсем небогатой сельской казны. Кстати, и с налогами у нас сейчас тоже дело начинает  двигаться к лучшему. По крайней мере, все задолженности перед бюджетом на данный момент погашены и новых пока не предвидится. Так что жизнь и в самом деле становится предсказуемой, определенней и как-то надежней что ли.

This entry was posted in Общество, СЛОВО ГЛАВЕ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.