И ХИП-ХОП, И МОДЕРН, И НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ

 

foto-310В декабре исполнилось уже три года с тех пор, как танцевальный коллектив «Вместе» из д. Панкратовки выступил впервые. Началось всё с того, что учащиеся 7 класса Панкратовского филиала школы с. Афанасьево решили приготовить к школьному новогоднему празднику танец. Во время подготовки к следующему выступлению, в преддверии Международного женского дня, к семиклассникам присоединились дети из других классов. Родители собрали средства на первые костюмы. После нескольких выступлений коллектив заметили в сельской администрации и пригласили в местный Дом культуры.

Сегодня в коллективе «Вместе» под началом художественного руководителя Панкратовского СДК Инессы Полуниной занимаются четыре разновозрастных группы: от 5 до 7 лет; от 8 до 10 лет; от 11 до 14 лет, от 15 до 17 лет. Инесса Васильевна внимательно следит за тем, чтобы каждый из её 30 танцоров хорошо чувствовал себя не только в физическом, но и эмоциональном плане. Каждая группа занимается на сцене Панкратовского ДК по специальному графику, который разрабатывается в соответствии с поставленными перед коллективом задачами: объёмом работы, спецификой постановки, загруженностью юных танцоров. Учитывает руководитель и личные предпочтения участников коллектива, их занятость (так, например, участница коллектива Ирина Егорова учится в колледже г. Ельца, но благодаря грамотно составленному графику репетиции посещает регулярно), возраст и другие критерии.

Каждой премьере предшествует не один десяток этапов творческого процесса: подбор музыки, подготовка номера, разучивание танцевальных движений, «чистка» номера, эскизы костюмов, закупка материала, пошив и многое другое. Это требует сплочённости и заинтересованности как руководителя, так и самих участников коллектива. Основные принципы работы И. Полуниной — взаимопонимание и взаимоуважение с каждым ребёнком. Только так, по мнению Инессы Васильевны, можно добиться результата и получить удовольствие от своей работы. И дети отвечают своему руководителю взаимностью.

— Инесса Васильевна — творческий, увлечённый и добрый человек, — отмечает в беседе с «СВ» участница коллектива Елизавета Мотренко. — Атмосфера на репетициях очень дружная и весёлая, мы стараемся внимательно слушать и точно повторять движения, учимся выражать свои эмоции и чувства через танец. Занятия в коллективе для нас не только хобби, но и что-то большее, что-то, что даёт силы для новых успехов и побед в жизни в целом.

В репертуаре коллектива немало танцевальных направлений. Это и современная хореография (контемпорари, модерн), основы бального танца, основы хип-хопа и даб степа, восточный танец (белли денс), а также стилизованные народные танцы. Со своими танцевальными постановками панкратовские танцоры выступают не только в местном ДК и школе, но и на районной сцене, представляют своё сельское поселение на конкурсах и фестивалях районного уровня.

Танцевальный коллектив не зря называется «Вместе». Все организационные вопросы дети и взрослые решают сообща. Не остаются в стороне ни родители, ни руководство местного ДК, ни глава Петровского сельского поселения Александр Карташов. Общими усилиями изыскиваются средства на покупку материала для костюмов, а также на сладкие подарки юным артистам, успехи которых весьма значимы для их односельчан.

Хочется верить, что положительный пример создания в д. Панкратовке на базе сельского ДК детского танцевального объединения будет замечен и взят за основу и в других сельских поселениях района. И тогда у ребят из сельской глубинки появится возможность выступать на родной сцене, шаг за шагом постигая азы искусства, истоки которого уходят в далекие времена, объединяя в себе магию танцев всех народов мира.

Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимке:

Танцевальный коллектив «Вместе» принимает участие в презентации подворья Петровского сельского поселения на Дне района-2017.

Фото из альбома танцевального коллектива «Вместе».

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in АВЕ, культура!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий