И зашумят сады под мирным небом

hirl4iE2QIsС 18 марта по 22 июня на всей территории России проходит международная акция «Сад памяти». Основная её идея заключается в создании «живого памятника» каждому из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Для того чтобы принять участие в акции, необходимо зайти на официальный сайт: садпамяти2020.рф или же в одноимённую группу в социальной сети «ВКонтакте» и следовать инструкции.

АРКАДИЙ РАССКАЗОВ

Изначально мероприятие планировалось как массовое. Для каждого населённого пункта назначались определённые день и место для коллективной закладки сада. Но из-за коронавирусной инфекции и запрета на проведение массовых мероприятий гражданам был предложен новый формат участия в акции.

Находясь на самоизоляции, дерево можно посадить на своём приусадебном участке, сфотографироваться с ним и загрузить изображение в социальные сети с хэштегом: #СадПамятиДома. После этого необходимо зайти на сайт акции и отметить на карте место, где было посажено дерево. В описании можно добавить информацию о том, кому конкретно (ФИО, звание, подвиг) посвящено участие в акции. Одной из самых первых деревья в Саду памяти в честь 75-летия Великой Победы посадила жительница райцентра Елена Хлабыстина. Сразу два молодых деревца будут расти около её дома.

— Мы не имеем права забыть о великом подвиге нашего народа, о тех людях, которые сделали всё, что было в их силах во имя скорейшей победы над захватчиками, — рассказала «СВ» Елена Николаевна. — В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулись бы горечь невосполнимых потерь и утрат. Черешню и алычу я посадила в память о моём дедушке — Степане Леденёве, который погиб в 1943 году на полях сражений в Белоруссии. Я уверена, что деревья в Саду памяти будут многолетним символом благодарности за нашу спокойную жизнь под мирным небом.

К акции присоединились и учащиеся школ муниципалитета. Как рассказала завуч по воспитательной работе основной школы с. Измалково О. Серебрякова, деревья на приусадебных участках уже посадили 15 учеников из Измалково, Предтечево, Ясенка, Чёрника, Васильевки, Чермошного. Ребят активно поддержали их родители, ведь каждый ученик посадил дерево не просто «потому что так надо». Каждый саженец — это символ памяти своему героическому предку, принимавшему участие в Великой Отечественной войне. Об этом дети пишут на табличках, которые располагают рядом с высаженными деревьями.

Чтят подвиг своих героических предков и в семье Бобровых из райцентра. Дерево на своём приусадебном участке они посадили все вместе: папа Евгений, мама Ольга и двое сыновей Вадим и Роман.

— В прошлом году мы заложили на своём участке небольшой сад, а в этом — посадили в нём ещё одно дерево — грушу, — рассказал «Сельскому Восходу» Евгений Бобров. — Саженец мы посадили в память о наших родственниках, которые защищали Родину в страшные годы Великой Отечественной войны: старшего сержанта Фёдора Бузина — моего прадеда и старшего сержанта Петра Коротина — прадеда моей супруги Ольги. Я считаю правильным проведение таких акций. Особенно важно, чтобы в них принимали участие дети. У нас двое сыновей: старшему Вадиму 4 года, а младшему Роме всего 7 месяцев. Я считаю, что воспитывать любовь к родине у ребёнка необходимо с ранних лет, и лучший пример отваги, доблести и патриотизма для нового поколения — это наши героические предки. Всё меньше остаётся в живых свидетелей огненных лет, и оттого наша первая задача — сохранить правду о подвиге народа для будущих поколений.

 

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Память, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий