Идея СКУЛКОВА: «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА — ЭТО САМ ЧЕЛОВЕК»

 

foto-04Старые советские фильмы рассказывают трагические и романтические истории любви наших прабабушек, но есть множество других нерассказанных историй, о которых не снимали фильмы. К сожалению, современное поколение детей даже не пытается поинтересоваться прошлым своих родных. А зря. Чаще всего этим прошлым можно лишь гордиться: наши бабушки были другой закалки, и другие жизненные ценности стояли у них на первом месте.

Недавно в редакцию пришла жительница с. Измалково Идея Скулкова. Рассказав о цели своего визита, она ясно дала понять, что семья для неё превыше всего: Идея Дмитриевна так сердечно и тепло отзывалась о своих родных и близких, что все другие объяснения были ни к чему.

Папа И. Скулковой Дмитрий Тимофеевич был родом из д. Муромцево Преображенского поселения. Рано начал трудиться: сначала по найму, потом стал полеводом. Позже Скулков уехал на учёбу в г. Елец в совпартшколу. По окончании обучения работал в должности председателя Измалковского райпрофсовета. После срочной службы Скулков вернулся на малую родину. Трудился председателем райсовета, редактором районной газеты «Колхозная правда», секретарём райкома. В 1938 году Дмитрий Тимофеевич стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Об этом тогда писали многие газеты. Большими организаторскими способностями завоёвывал депутат авторитет, а ещё — высокими моральными качествами.

Дмитрий Тимофеевич для себя решил, что не имеет права жить лучше простых тружеников, а потому жил просто, небогато. А потом накрыла Отечество чёрным крылом война. Скулков прошёл боевой путь от политрука роты до заместителя командира политчасти отдельного сапёрного корпусного батальона 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Был награждён медалями и орденами различного достоинства. По возвращении домой Д. Скулков занимался партийно-хозяйственной работой, а когда ему исполнилось 60 лет, получил диплом о высшем образовании. В последние годы Дмитрий Тимофеевич продолжал работать начальником штаба ГО.

— Папа сам трудился не покладая рук и нас к этому приучал с раннего детства, — с улыбкой вспоминает Идея Дмитриевна. — Нас тогда семеро было. Но папа больше мальчикам пример подавал, на нас, девочек, оказывала влияние мама.

Анна Ивановна Скулкова не только успевала хранить семей очаг, воспитывать детей, но и работать председателем колхоза в Предтечево, а затем — директором маслозавода.

Идея Скулкова во всём равнялась на своих родителей. После окончания медицинского колледжа устроилась в районную больницу. Спокойно работать не пришлось: приходилось ездить по городам, даже работать в Туркмении на границе с Афганистаном. В Туркмении Идея встретила будущего мужа Довлета. Родились в молодой семье сын Александр и дочь Галина. Сын сейчас живёт и служит в Туркмении, а Галина работает в Измалковской школе №1. Радуют супругов Скулковых и внуки. В простоте и искренности чувств, проверенных временем, семейных ценностях, переданных супругами своим детям, и заключается уникальность этого семейного союза.

Гордится Идея Дмитриевна и своими братьями. Один из них — Алексей Скулков — после службы в Волгограде женился на уроженке города-героя и остался там жить. Трудовой путь начинал с тракторного завода. Через пару лет он стал старшим мастером участка. Награждён почётными грамотами ОАО «Северсталь-метиза» и губернатора Волгоградской области. Вячеслав, младший брат, которого не стало несколько лет назад, оставил добрый след после себя. Он был Заслуженным строителем РСФСР, бригадиром треста «Жилстрой». Больше тридцати лет он трудился на стройках Липецка, возглавлял одну их лучших бригад каменщиков, был членом парткома треста и совета трудового коллектива.

— И сестра из жизни ушла… — сдерживая слёзы, рассказывает И. Скулкова. — Страшно это, близких терять. Остались у Идеи Дмитриевны три сестры: Людмила, Светлана и Римма.

Живут все в разных областях, но друг о друге никогда не забывают. Связующая их родственная ниточка не подвластна ни времени, ни расстояниям.

Ника КОВАЛЕНКО.

На снимке: 

Идее Скулковой понравились кормушки для птиц около редакции «СВ».

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Судьбинушка. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий