ИДУТ ЗА ПОМОЩЬЮ И ЗА СОВЕТОМ


Бытует ошибочное мнение, что человек в возрасте замкнут в себе, и об общественной его активности говорить не приходится. Александра Ивановна Ханыкова думает иначе и поступает соответственно.

Это годы внесли свои коррективы, и теперь без посторонней помощи не обойтись. А вообще-то жизнь Ханыковой у всех афанасьевцев на виду. Всегда занимала она ответственные должности в колхозе им. Дзержинского. Долгое время работала управляющей, и отделение, которым руководила, считалось образцовым. 10 лет была председателем Афанасьевского сельсовета — и здесь слыла настоящей хозяйкой родного села: все проблемы решала своевременно, умело гасила бытовые конфликты, обеспечивала хорошие показатели по сельхоззакупкам и порядок на территории. Бригадирствовала, заработав в общей сложности полувековой трудовой стаж.

Считается, что человек на пенсии переживает два периода — до и после. Так вот пенсионный возраст, считает Александра Ивановна, — не повод для уныния. Хоть уж и силы не те, но имеют они с мужем, Владимиром Васильевичем, тоже бывшим агрономом, небольшое хозяйство. А для души выращивает хозяйка дома цветы. Их в палисаднике и в просторном доме на центральной улице села видимо-невидимо.

Долгой зимой опять есть занятие для умелых рук. Картины, которые вышивает Александра Ивановна, дивно как хороши.

А поскольку А. Ханыкова много лет подряд избиралась депутатом, то многие односельчане по привычке и по сей день приходят к ней за помощью и советом, в чем Александра Ивановна никому не отказывает и помогает реально.

Вот и выходит, что человек может быть ограничен в своих возможностях физически, а в остальном — все от него самого во многом зависит.

Е. БЫТКИНА,

с. Афанасьево.

This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий