Игорь Артамонов: «Нуждающиеся в особой защите государства дети получат всемерную поддержку»

надежда11Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» осмотрел сегодня врио главы региона Игорь Артамонов в ходе рабочей поездки в Задонский район. С 2001 года работники учреждения со стационаром на 25 мест помогают несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации либо в социально опасном положении. Здесь они учатся, получают социальную реабилитацию, психологическую помощь, медицинское обслуживание.

В «Надежде» с 2002 года существует одна из эффективных форм временного устройства детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, безнадзорных несовершеннолетних – семейные воспитательные группы. В рамках программы «Ступенька к дому» помощь ребенку обеспечивается в условиях семейного воспитания. Воспитатель группы, независимо от места проживания в Липецкой области, зачисляется в штат центра, получает заработную плату и средства на содержание воспитанника, который живет в семье воспитателя до определения его дальнейшей судьбы. Последние пять лет центр входит в тройку лучших учреждений социальной сферы в стране. Всего за годы работы здесь прошли реабилитацию более 1000 воспитанников, из них 307 детей в семейных воспитательных группах.

«Это очень нужная и важная работа. И мы будем оказывать таким центрам всемерную поддержку. Создание условий для обучения и развития лишенных семейного тепла детей, интеграции их в общество — одна из главных задач власти», — подчеркнул Игорь Артамонов. Он добавил, что нужно обеспечить равные возможности для самореализации всех юных жителей Липецкой области, объединив усилия власти, общественных организаций и всех неравнодушных людей.

Руководитель области побеседовал со специалистами, работающими с семейными воспитательными группами, и с самими воспитателями о развитии этой перспективной формы жизненного устройства ребенка, замещающей детям стационарное учреждение, а взрослым предоставляющим возможность трудоустройства. Одна из воспитателей центра – многодетная мама, у которой 10 детей, – обратилась к Игорю Артамонову с просьбой приобрести машину для ее большой семьи. Из-за некоторых несоответствий требованиям бесплатный автомобиль пока им не выделяют. Руководитель области обещал разобраться в проблеме.

 

This entry was posted in Актуально, Власть, О ВАЖНОМ, Повестка дня Липецкой области, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий