ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ

Очень много вопросов поступает от налогоплательщиков-физических лиц о правильности начисленных налогов по имущественному, земельному и транспортному налогам. 

1. Откуда поступают сведения о правообладателях движимого и недвижимого имущества?

Для исчисления налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц налоговые органы используют поступающую информацию от уполномоченных регистрирующих органов, таких как ГИБДД, Управления Федеральной Регистрационной службы, Управления Роснедвижимости, бюро технической инвентаризации и т. д. Поэтому от актуальности регистров учета перечисленных органов напрямую зависит эффективность работы налоговых органов по исчислению налога на имущество физических лиц и обеспечению поступления налоговых платежей граждан. Таким образом, налоговые органы являются пользователями тех сведений, которые поступают от указанных организаций.

С 1 января 2006 года порядок исчисления и уплаты земельного налога регламентируется главой 31 Налогового кодекса РФ и устанавливается нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

2. Кто является плательщиком земельного налога?

Плательщики земельного налога — это физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения. В частности, плательщиками земельного налога являются граждане, получившие в собственность земельные участки (паи) из земель сельскохозяйственного назначения в процессе приватизации. Базой налогообложения в этом случае является кадастровая стоимость земельного участка, которая определяется по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются в налоговую инспекцию органами, которые ведут государственный земельный кадастр: органами Роснедвижимости. В соответствии с Налоговым кодексом они раз в год предоставляют нам сведения о кадастровой стоимости всех земельных участков, по которым проведен кадастровый учет. А вот сведения о собственниках этих участков нам предоставляют уже органы Росрегистрации, которые выдают свидетельства о праве собственности на землю, а также органы муниципального образования.

3. Когда будут  сделаны расчеты  и высланы уведомления по имущественным налогам?

На сегодняшний момент внесены изменения в Налоговый кодекс от 27.07.2010 года Закон № 229-ФЗ. И начиная с 2011 года установлен единый срок уплаты всех имущественных налогов с физических лиц, налога на имущество и земельного налога, один раз в год — 1 ноября года, следующего за истекшим  налоговым периодом, т. е. в 2011 году не будет исчислен налог на имущество, налог на землю и транспортный налог. Эти налоги будут исчисляться одновременно — в сентябре 2012 года.

В результате внесенных изменений налогоплательщикам будет направляться единое налоговое уведомление по названным трем налогам и единовременно информировать каждого налогоплательщика обо всех его обязательствах перед бюджетом.

4. Куда можно обратиться, если не согласны с начислениями, указанными в налоговых уведомлениях, или неверно указаны объекты собственности?

Уважаемые жители района, вы можете обратиться по следующим телефонам МИФНС России № 2 по Липецкой области: 2-67-18, 5-41-53 или обратиться в сам налоговый орган по адресу: г. Елец, пос. Строитель 19А.

Е. ИВАНОВА,

и. о. начальника Межрайонной ИФНС России № 2 по Липецкой области.

This entry was posted in Налоговый вестник. Bookmark the permalink.

Comments are closed.