Инна Севостьянова: Конституция с поправками защитит социальные права граждан

DSC_0008Инна Севостьянова,
руководитель Клиентской службы (ПФР)
в Измалковском районе

— Президент России Владимир Путин в марте этого года подписал Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». В соответствии с ним, в нашей стране гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан, индексация социальных пособий и иных социальных выплат. «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», — так будет гласить ч.6 статьи 75 после Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которое начинается с сегодняшнего дня и продлится по 1 июля. «В Российской Федерации, в соответствии с федеральным законом, гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат», — ещё один пункт в новой редакции этой статьи. Постараюсь разъяснить, в чём состоит суть поправки с моей точки зрения. За последние годы России удалось достигнуть достаточно высокого уровня экономического развития. А значит, появились предпосылки для того, чтобы закрепить новую планку социальных гарантий в Конституции. Обязательства перед людьми не могут быть нарушены независимо от того, какой будет экономическая ситуация. В частности, пенсии будут индексироваться минимум раз в год. Каждый гражданин нашей страны должен чувствовать себя защищённым и быть уверен в том, что его права на поддержку государством будут гарантированы в течение всей его жизни. Так, в этом году прошли две индексации пенсий: в январе были проиндексированы страховые пенсии, а с апреля повысились социальные.
В феврале были проиндексированы социальные выплаты.
В настоящее время, во исполнение указа президента России от 11 мая этого года №317, работники Клиентской службы в Измалковском районе ведут приём заявлений на ежемесячную выплату на детей в возрасте до 3 лет (5 тыс. руб.) и единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет (10 тыс. руб.). Заявления принимаются до 30 сентября этого года. На сегодняшний день Клиентской службой в Измалковском районе принято 215 заявлений на ежемесячные и единовременные выплаты. Кроме того, заявления подаются через личный кабинет застрахованного лица и Единый портал Госуслуг.
Все мы со школьной скамьи знаем, что Конституция — Основной закон государства, поэтому каждый гражданин должен выразить своё мнение и принять участие в Общероссийском голосовании. Тем более, что голосование будет проходить максимально просто: в бюллетень включён один вопрос: «Одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответа — «Да» или «Нет». Итоги голосования покажут, что об изменениях думают люди, которым небезразлична судьба нашей страны.

This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, О ВАЖНОМ, Социум, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий