полоса

ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН ПОДДЕРЖИВАТЬ НАДО, НО В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ


В декабре прошлого года в администрацию района с настоятельной просьбой о сохранении рынка на территории бывшего райпо, ныне арендуемой ООО «Альянс», обратились предприниматели и жители района (всего 139 подписей). Письмо аргументировано преимуществами местоположения рынка: он находится практически в центре села, рядом — автостанция, все социально значимые объекты и службы. Срок действия районной розничной ярмарки в этом месте подходит к концу, и она будет переведена на территорию ООО «Сигма» в районе поселка СХТ. На то есть объективные причины, и о них глава района Владимир Коршиков счел необходимым уведомить население. Во избежание кривотолков «СВ» публикует сегодня ответ на вышеупомянутое обращение граждан.

11 апреля 2011 года в Постановление администрации Липецкой области от 24.08.2009 года № 304 «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков и организацией деятельности ярмарок на территории Липецкой области» были внесены изменения. Согласно данным изменениям «Организаторами» муниципальных ярмарок (п. 2.3. порядка), проводимых на территории соответствующего муниципального образования, являются органы местного самоуправления городских округов, городских поселений и муниципальных районов.

Организатор ярмарки разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продаже товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней, а также определяет режим работы ярмарки, порядок организации ярмарки, порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке, разрабатывает схему размещения торговых мест, которая подлежит согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, охраной общественного порядка, органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Организует охрану общественного порядка, а также оснащает место проведения ярмарки информационным стендом, контейнерами и урнами для уборки мусора, туалетами для продавцов и покупателей, уборку территории ярмарки во время и после завершения ее работы и устанавливает контрольные весы. Выполнение всех вышеуказанных обязательных норм является затруднительным для организатора ярмарки, т.е. для администрации района.

Важным моментом является организация временных автостоянок для парковки автомобилей покупателей и участников ярмарки, т.к. территория проведения ярмарки вышла за границы, установленные в договоре (на тротуар проезжей части улицы Октябрьская с. Измалково).

В администрацию района периодически поступают письма из ОВД по Измалковскому району, а ныне Измалковского ОП МО МВД России «Становлянский» с указанием доводов и обстоятельств, свидетельствующих о реальной угрозе жизни и здоровью людей в области общественной безопасности и дорожного движения в месте проведения ярмарки по ул. Октябрьская с. Измалково, так как данная улица является участком автодороги «Тамбов-Орел», по которому проходят автобусные маршруты районного, областного и междугородного значения и осуществляются перевозки грузов большегрузным транспортом. Каждую среду и пятницу в этом месте резко увеличивается количество пешеходов, стоянка автотранспорта осуществляется на обочине улицы, в результате чего движение автотранспорта парализуется, и возникают пробки (письма от 24.06.2010 года, от 30.09.2010 года, от 03.03.2011 года и др.).

Из отделения надзорной деятельности по Измалковскому району УГПН ГУ МЧС России по Липецкой области также периодически поступает информация о выявлении ряда нарушений норм и правил пожарной безопасности.

Основополагающим является тот факт, что земельный участок с кадастровым № 48:09:0630225:9 в ближайшее время будет разделен на 2 (два) земельных участка: один из которых (под объектом недвижимости — склад промтоваров, принадлежащий ООО «Альянс») будет предоставлен ООО «Альянс», а свободный от построек земельный участок, который в дальнейшем будет предоставлен в аренду для строительства через торги (обращаем ваше внимание, что с 2013 года вся уличная торговля будет запрещена). ООО «Альянс» было не согласно с таким решением, и действия администрации района были обжалованы в Арбитражном суде Липецкой области, а затем в девятнадцатом арбитражном апелляционном суде г. Воронежа. Решения суда вынесены в пользу администрации района.

Из вышеизложенного следует только один вывод: организация районной розничной ярмарки во дворе райпо является невозможной.

Напоминаем, что на прежнем месте районная розничная ярмарка действует до 18 февраля 2012 года и заключать договора с ООО «Альянс» после указанного срока нецелесообразно.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.