ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ

 

ДИСЦИПЛИНА НА ДОРОГАХ — НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНО?

Водитель и пешеход — роли взаимозаменяемые. Сел за руль автомобиля — будь любезен, соблюдай скоростной режим, особенно в черте населенного пункта, и осознавай свою ответственность за пешеходов. Топаешь пешком вблизи проезжей части — научись объективно оценивать дорожную обстановку и не теряй бдительность. Казалось бы, такие простые и понятные даже детям истины, лежащие в основе безопасности дорожного движения. Почему же соблюдают их далеко не все водители и пешеходы? В чем кроется основная причина трагедий на дорогах нашего района? Об этом — наш разговор с заместителем  начальника оГИБДД МО МВД России «Становлянский», майором полиции Владимиром СКВОРЦОВЫМ.FOTO-673

— Владимир Николаевич, подведение итогов ушедшего года — это, к сожалению, ещё не подведение финишной черты в списке дорожных происшествий. Снижения каких показателей удалось достичь и над чем предстоит поработать усиленно?

— Не хочется говорить сухим языком цифр и статистики, но в сфере дорожного движения иначе не получается. В сравнении с 2012, год прошедший был для нас более благоприятным и результативным. Почти на 10% снизился показатель аварийности на дорогах района, в чем большая заслуга наших сотрудников, добросовестно несущих службу в любое время года, без выходных и праздников. Заметно уменьшилось и количество нарушений ПДД как водителями, так и пешеходами. Радует то, что дисциплина на дорогах растет, и все же пока она далека от совершенства. Многим участникам дорожного движения по-прежнему не хватает сознательности, в чем они сами и признаются. Чаще всего звучащие оправдания — поспешил, не заметил, задумался. Стоит сказать, что всё больше родителей уделяют должное внимание безопасной перевозке детей в автомобилях. В 2013 году зафиксировано 56 случаев неиспользования детских автокресел против 98 в году 2012-м. Значительно меньше стало нарушений скоростного режима: этот показатель снизился с 2505 до 1590, более ответственно к соблюдению ПДД стали относиться должностные и юридические лица. В наступившем году наши задачи остаются прежними, главная из которых — обеспечивать безопасность дорожного движения. Усилить контроль планируем вблизи железнодорожных переездов, а также за соблюдением правил парковки и стоянки транспортных средств, использованием и водителями, и пассажирами ремней безопасности.

— Что, на Ваш взгляд, способствует повышению водительской дисциплины и какие меры предупреждения нарушений ПДД можно назвать действенными?

— Прозвучит, быть может, и банально, но бороться с нарушителями правил дорожного движения в значительной степени помогает ужесточение штрафов. Я не сторонник наказаний «рублем», но эта мера зарекомендовала себя одной из самых действенных. К примеру,  штраф за непристегнутый ремень для водителя в настоящее время составляет 1000 рублей, для пассажира — 500 рублей. Нужно помнить и о том, что штраф может накладываться на каждом посту ГИБДД, причем за каждого непристегнутого пассажира — отдельно. Не легче  ли пристегнуться и со спокойными душой и совестью отправляться в поездку? Подчеркну, что немногим ранее штраф за отсутствие в автомобиле детского кресла приравнивался к штрафу за непристегнутый ремень безопасности. С 1 сентября 2013 года штраф за перевозку детей без удерживающих устройств вынесен в отдельную статью КоАП и составляет теперь 3000 рублей. К мерам предупреждения нарушений ПДД можно отнести профилактические и оперативные мероприятия, которых в минувшем году нашим отделением было проведено более 20. Нацелены они, как правило, на снижение показателей детского и взрослого травматизма на дорогах, на воспитание сознательных участников дорожного движения.

— Уже начало нового 2014 года принесло трагические события: в январе на дорогах района произошло 3 дорожно-транспортных происшествия с серьезными последствиями…

— Это очень печальный и удручающий факт. Если в январе 2013 года не было зарегистрировано ни одного ДТП, то за аналогичный период этого года было допущено 2 наезда на пешеходов, в результате которых один человек погиб, еще один получил телесные повреждения. Случилось и ДТП с участием трех автомобилей, в котором водитель ВАЗ-211540 скончался на месте, а пассажиры — женщина и двое детей — с тяжелыми травмами попали в больницу. Во всех этих происшествиях главным виновником послужил человеческий фактор, а значит, непоправимого можно было избежать. Лучше приехать на 20-30 минут позже, чем рисковать самым ценным, что есть у каждого из нас — жизнью. Обращаюсь ко всем жителям нашего района: будьте осторожны и осмотрительны на дорогах, соблюдайте водительскую этику, берегите себя и своих близких! Только общими усилиями мы сможем сделать дорожное движение действительно безопасным.

Интервью вела Ю. ЗИМИНА.

This entry was posted in Безопасное колесо. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий